コロナを撃退!「黄色のスープ」でカロテンをとろう #4 コロナから身を守る最効の野菜スープ
とどまることを知らない、新型コロナウイルスの感染拡大。ワクチンが不足し、病床もひっ迫している今、自分の身は自分で守る心がまえが大切になります。そこでチェックしたいのが、熊本大学名誉教授・前田浩先生の『コロナから身を守る最効の野菜スープ』。野菜スープのすごい効能を科学的に解説するとともに、自宅でカンタンにつくれるレシピを紹介しています。みなさんの健康を願って、一部を抜粋します!
* * *
自宅でカンタンにつくれる!
ガン予防、免疫力アップに優れた野菜をたくさん使ったスープの作り方。二つ目は黄色のスープです。
材料(約6杯分)
・カボチャ 1/4個
・トマト 大1個
・タマネギ 1/4個
・ニンジン 1/2本
・ブロッコリーの茎 1つ分
・黄パプリカ 1個
・コンソメ 適量
・塩・こしょう 少々
・パセリ 少々
作り方
(1)
・カボチャは種を取って3センチ程の角切りにし、トマト、タマネギ、ニンジン、ブロッコリーの茎、黄パプリカは1センチ角に切る。
(2)
・鍋に(1)と水1リットルを入れ、強火にかける。
・煮立ったら中~弱火にし、コンソメを入れ30分煮て火を止める。
・仕上げにパセリを散らす。
(3)
・ポタージュにする場合は、粗熱が取れてから、ミキサーなどでつぶす。
・もう一度火にかけ、好みで塩・こしょうで味を調え、一煮立ちさせてからいただくのもお勧め。
◇ ◇ ◇