寒い冬におすすめの豆腐料理5選
寒い冬におすすめの豆腐料理を5つ
これらの料理は、心も体も温めるだけでなく、それぞれの豆腐の特徴を生かしています。
1. 湯豆腐
使用豆腐: 相模屋「うにとうふ」
なめらかな食感と濃厚な風味が特徴の「うにとうふ」を使った湯豆腐は、昆布だしでシンプルに煮て、ポン酢や薬味で楽しめます。豆腐そのものの味をとウニの濃厚さをシンプルなお出汁で引き立てると食の桃源郷が脳内で堪能できます
2. 麻婆豆腐
使用豆腐: 森永「絹とうふ」
辛味が効いた麻婆あんが柔らかい絹ごし豆腐に絡む一品。森永の長期保存絹ごし豆腐は煮崩れしにくく、料理初心者でも作りやすいのが魅力です
3. 豆腐鍋に豆腐そうめん
使用豆腐:嬉野温泉湯豆腐セット
紀文とうふそうめん風
濃厚でクリーミーな濃厚白だし豆腐鍋は、野菜やきのこ、鶏肉と合わせて栄養たっぷり。スープに豆腐の甘みが溶け出します
そこに豆腐そうめんを入れると締めの罪悪感を感じすにお腹も満足これぞ究極鍋大名
4. あさり仕立ての濃厚旨辛スープ
使用: 日清食品とろけるおぼろ豆腐 純豆腐スープ
日清食品の純豆腐スープはインスタントの手抜き食品でありながら 器に盛るとまったくバレない完成度の高さ
優しい辛味とコクで冬の夜を温める一品です
5. 豆腐の豚キムチ炒め
使用豆腐: さとの雪食品「かためのおいしい絹」
ピリ辛の豚キムチと絡む滑らかなかためのおいしい豆腐は、ご飯が進むおかずに最適。しっかり水切りしてから炒めることで味がしっかり染み込みます
これらの料理は、寒い日にぴったりの温かくてヘルシーなメニューです。各メーカーの豆腐を使うことで、食感や風味に違いを楽しめます。