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建築学生の日常#7「春のパンづくり」

お疲れ様です
かもしれです

GWが終わり、就活にも終わりが見えてきた今日この頃です

ようやく一息つける「おひとり様時間」が確保できたため、
前々からやってみたかったパン作りをすることに


とはいえ、パン作りが初めてなわけではない

昔、好きなアニメに出てきたパンを
友達の家で一緒にこねこねしたり

キャンプの窯を使って
何回も試行錯誤をしたり

などなど

家で米粉パン作りを試みたこともあるが、
なんともいえない食感の出来上がりで幕を閉じた


今回、試みたのは冷蔵庫による「低温発酵」のパン作り

前日の晩に生地を混ぜ込み
朝、起きて成形して焼く

たまたまyoutubeのショート動画で表示された時には
その簡単な方法に目を丸くした


朝8:00

眠たい目をこすって、
布団から一歩踏み出し、
一目散に冷蔵庫に向かった

牛乳の分量が多かったせいか生地は少しベチャつきが目立つ
そんなもんかと思いながら生地の成形を進めた

20分間の軽い二時発酵のあと、
あとは焼くだけ


身支度をしているうちにあっという間にパンは焼けた

手作りのパンから始まる1日ほど
ワクワクするものはないだろう

焼きたてのパンを頬張りながら
スープを食べる

ここ最近の中でかなり心が満たされた気がした
(パンの味はさておき)



最後に、パンの講評を星を用いて記録しておきます

5/12 低温発酵パン作り

見た目:★★★☆☆
食感:★☆☆☆☆
味:★★★☆☆

表面good、中身しっとり感強め(生焼け?)の出来上がりに
味は悪くはない
試練はまだまだ続く、、、


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