買い出し
私は介護施設グループホームに勤めている。
朝昼夕3食手作りごはんを提供。
基本2日に一回スーパーに買い出しに行く。
2日分で買い物かご2つ分。
買い物かごがひとつの時は滅多にない。
冷蔵庫はパンパンな日が多く、野菜室もまあまあ入ってる。
調味料やジュースを買った日はかごが重たくて結構大変。
たまにしか行かないスーパーで買い物がスムーズにできるわけもなく、買い物の後はぐったり…
日付を書いて冷蔵庫にしまわないとうまく使ってもらえなかったりとか。
おんなじものがいくつもあって、みんな封が開いていて使いかけ。
中途半端に残った冷凍食品の山。
どちらもストレスでしかない(笑)
複数の人で食材を使っているから仕方ないことだけど、今まで誰か整理整頓する人がいなかったのでしょうか?
一応、食事の担当の方がいるのですがあまり食材チェックしてないよう…
1食分くらいあまり食材で作れるよ。
在庫処分日みたいなものもなく、一生懸命調節してる私はなんだろか?
一応、新人です。
食費も節約しないと。
グループホームは利用者入居の施設だから、毎月の収益は固定だし。
そして一番のネックは日用品を買い出しに行くこと。
小さな会社なのでネットで頼んで配達ではなく、薬局などに買いにいかなければならない。
洗濯洗剤、キッチンハイター、食器用洗剤の使用量が多い。
そしてどれも重たい。
「男の人が日用品は買い出しに行けばいい」と思うのだが一人は主任で忙しい、
一人はペーパードライバー…
結局担当の私が日勤でフリーの日を見つけて日用品買い出しに行く羽目に。
や~、私買い出しはいいから午後レクやりたいんですけど…
みたいな。
買ってくるのは私だし、一度にたくさん買っても置き場がない。
洗濯洗剤、キッチンハイターなど大量に使うものは業務用にして日用品買い出し回数減らし計画を実行しますっ!