どちらが健康だと思いますか?
先日、津川友介さんの「世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事」という本を読ませて頂きました。
そこでは、がんや脳卒中を予防する食事が紹介されていました。
「日本食はジャンキーな食事よりも案外塩分が多い」という驚きの事実から「魚は体にいい」という子供の時から歌で教えられた事まで、様々な内容が科学的根拠に基づいて書かれていました。
日頃からプロテインを飲んだり、胸肉弁当を食したりしている私。健康に気遣っているつもりでしたが、まだまだ発見があり、とても面白かったです。その上とてもわかりやすい!勉強にもなりました。
ただ、みて泣きそうになったことも…。
「白米か糖尿病リスクが高い」
勉強をしてきたのでもちろんわかります。「米を食うな!」と津川さんは仰っているわけのではないとわかっているんです。「代替の炭水化物があるからそれを食べた方が良いよ〜」と仰りたいのもわかるんです。
けれど、ビエエエエエン!!!!
私の中の白米大好き人間が大号泣…
以前お昼ご飯を「白米+胸肉」から「オートミール+胸肉」にしたことがありました。昼休憩になるのを楽しみにして弁当を開けたのに、入っているのはオートミール…。自分で作っているので勿論自己責任。己への怒り。
というくらい白米が好きです。その上、下戸なので酒飲みの人が「よーし!今日は頑張ったから酒飲むぞ〜!」となるのと同様私は「よーし!今日は沢山ご飯食べるぞ〜!」となるわけです。
それくらい白米への気持ちが強い私。
けれどその白米が健康な悪い…だと…?!
本を読み「白米を玄米変更するかぁ」とぼうっと考えました。けれど、ちょっと気づいたことがあって。
「体が健康になっても、心は健康ではないのでは?」と。
「白米食べたいなぁ〜」と思いながら玄米を食べている自分。想像すると、多分ストレスになるだろうなぁ、とも思いました。オートミール胸肉弁当事件を彷彿とさせます。
そんなんだったら、基本は玄米にして特別な日を白米にするとか?いやぁ、でも二種類のお米を買うことになる上に、夫は玄米が嫌いだしなぁ。私は玄米も好きなんだけどなぁ、でも白米には勝らないし…。
と、ここ1週間ずっと悩みあぐねています。
勿論、いまだに結論は出ていないです。
だから多分私は死ぬまで白米を食べるんでしょうよ。
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