genmai_meister

日本の主食、米の丸ごと玄米を、食生活に生かしましょう。便秘、ダイエット、生活習慣病、認…

genmai_meister

日本の主食、米の丸ごと玄米を、食生活に生かしましょう。便秘、ダイエット、生活習慣病、認知症…健康長寿、美容はもちろん、日本の食文化や持続可能な食に、玄米の活用法を提案する「玄米マイスター」を養成、認定します。http://social-ed.or.jp/genmaimeister

最近の記事

【養成講座 日程】

玄米マイスター 日程 只今、3学期(9月~12月/平日コース 土曜コース)お申込み受付中。 (締め切り 2023年9月12日) 2023年 開催スケジュ―ル 平日コース 毎月第 3 金曜日(全4回)9:30~12:30 ・1 学期コース  1~4月の第3金曜日 ・2 学期コース  5~8月の第3金曜日 ・3 学期コース  9~12月の第3 金曜日 土日コース 毎月第 3 土曜日(全4回) 19:00~21:40 ・1 学期コース  1~4 月の第 3 土曜日 *2月のみ第

    • 玄米マイスターは、玄米で食育を伝えることができる人です 

      玄米の知識を身につけ、「玄米で食育」を伝えることができる人を養成します。 <玄米マイスターの役割> ●「玄米」の知識とともに、食育の基礎知識を身につけ、食生活へのとり入れ方を伝え、健康な食生活を広げます。 ●ご飯を中心とした日本の食文化を理解し、食生活に受け継ぎ、次の世代につなぎます。 ●身土不二、日本の風土に育つ米、農産物を食生活に生かし、食の持続可能性を推進します。 ご自身やご家族の食生活での実践はもちろん、料理教室、子どもたちへの食育活動、情報発信などを通し、

      • お母さんのための【子育て 玄米マイスター養成講座】

        子どもたちの元気な成長を担う、毎日の食。 「何をどう食べさせてあげたらいいの?」 たくさんの情報が入ってくる中、その選択や判断に、 自信が持てなくなっていませんか? 「いただきます」の語源でもあるように、食は生命をいただき、食べる人の生命を養うこと。 玄米を通して、食の本質、その奥底にあるものを知り、子どもたちや大切な人の食事に、自信がもてる人になりませんか。 <養成講座の目標> ●食と身体・心・自然の関係を理解する ●子どもにも美味しい、家庭で美味しく玄米を

        • 玄米マイスター養成講座

          玄米の知識を身につけ、玄米で 食育を伝えることができる人を養成します。 玄米マイスターオフィシャルホームページ <養成講座の目標> ●玄米の基礎知識を理解する ●玄米の炊飯の基本を習得し、美味しく、健康的な食生活に生かすための実  践法を身につける(炊飯レポート)  ●玄米を生かした食育の視点を持ち、健康な食生活、日本の食文化、食の持続可能性から提案できる(活動プランの作成・プレゼン) 玄米マイスター======== 受講・受験条件 食育に関心のある方ならば、性別、学

        【養成講座 日程】