実験スライムゼリー
ドラッグストアで「ねるねるねるね」の競合品を見つけました。
その名も「実験スライムゼリー」
明治チューインガムが販売しています。
価格は「ねるねるねるね」より高いです。
違いはあるんでしょうか?
中身は二つのトレーと三つの粉が入った袋、そしてスプーンです。
まず、水に「ベースのもと」を入れて混ぜると、緑色になります。
次に、「トロトロのもと」を大きなトレーに開け、溶かした「ベースのもと」を入れて混ぜます。
赤くなりました。「ベースのもと」にはアントシアニンというフラボノイドの一種が入っている為、緑色(中性)→赤色(酸性)に変化したんですね。これは「ねるねるねるね」と同じです。
最後に、「スライムのもと」を入れてかき混ぜます。
青色(アルカリ性)になり、粘性が出てきます。そして、泡が大量に発生。発泡するのは重曹が入っている為で、「ねるねるねるね」と同じです。
増粘剤としてキサンタンガムとでんぷんが入っています。これも「ねるねるねるね」と同じですが、「ねるねるね」よりもネバネバしていて、滑らかさが足りないと感じました。おそらく、でんぷんの量が多いんだと思います。
「ねるねるねるね」については、以前の投稿を参照して下さい。
https://note.mu/geltech/n/nd04cd01b644d
○結論
「ねるねるねるね」の方が作りやすく、見た目の変化も楽しいです。
ほぼ同じ製品ですが、細かい気配りと工夫の見える「ねるねるねるね」を勧めたいです。価格も安い。
・・・記事を作成していたら、食べたくなってきました(^^;
読んでいただけるだけでも嬉しいです。もしご支援頂いた場合は、研究費に使わせて頂きます。