私の食生活
今日はいい天気、気温が下がってきたのでなんだか空気が澄んできた感じがします。
みなさん、いかがお過ごしでしょうか?
今日は少し、私の食生活について書こうと思います。
いま、目安としては昼12時と夜7時前後の、一日二食が基本の生活をしています。
うち昼の食事では、大好きな白米を茶碗一杯と納豆、味噌汁、プラス一品動物性タンパク質(鶏肉と魚が多い)を摂っていいことにしているのですが。
夜の食事では野菜と卵の蒸し料理だけで、それ以外は炭水化物もタンパク質も一切、摂らないようにしています。
蒸し器に冷蔵庫にある野菜と生卵を並べて、15分〜20分くらいひたすら蒸したものに、自分で調合したごま塩をふりかけて食べてます。
野菜はなるべく無農薬のものを買っていますが、それでも蒸した水がほんのりとブルーに染まっているときもあります。
たまにおやつでさつまいもをふかしたのを食べたり、最近、大好きだと気付いた素焼きのピーナツをつまんだりはしますが。
夜の食事の後には、意識して何も食べないようにしてます。
なので、夜8時には食事を終え、後片付けをした後に歯も磨いてしまいます。
買いものはいつも、無農薬野菜がメインの決まった八百屋さんで1週間ぶんくらいの野菜をまとめ買いするのと、あとはオーガニックスーパーくらいでしかしなくなりました。
コンビニや普通のスーパーに行くことは、もう、ほとんどないかなぁ。
それでも以前に比べると一食ぶん浮いたので、食費はむしろ少なくなったくらいです。
いまはあらゆるものが値上がりしてますからねぇ。
昨日からまた、いろんなものがグンと高くなったとか。
でも私、テレビで読み上げられるような加工食品は一切、買わないので。
ここも実は、あんまり影響なく生きてます。
もちろん、これから先は分らないですけど、おかげですっかり空腹にも慣れてきたので。
たとえば二・三日に一回くらいの食事でも、耐えられそうな気がしています。
もちろん、以前は平気でコンビニのお弁当も食べてましたし、スーパーに行っても安いものから順に買ってました。
それがどうしてこんな食生活になったのかというと、実は、自分でもよく分りません。
一日二食こそ、ベストセラーの「空腹こそ最強のクスリ」がきっかけですが、後は昨日も書いた「意識したわけじゃないのに自然とそうなってた」っていうのが実感。
気が付いたら、いつの間にかコンビニで買いものしなくなってた。
気が付いたら、いつの間にかごはんのお代わりしなくなってた。
気が付いたら、いつの間にか冷蔵庫にある野菜で、必ず味噌汁をつくるようになっていた。
…そんな感じで、自然とここまで来ました。
少し前まではかなりガッツリと、ジムに通って運動してましたから、その影響もあるのかもしれません。
でも、食事の量が少な過ぎてエネルギーが出ないとか、そんなことちっとも感じたことないんですよねぇ。
体重も、会社を辞めてすぐのころは下手すると60kg近くあったのが、いまは43〜44kgを行ったり来たり。
しかも、頭は以前よりずっと、冴えてる感じがあります。
一日三食ってやっぱり、私たちの身体にそもそも合ってないんじゃないかなぁと、いまの私はつくづく感じています。
ホームページをつくったので、ぜひ見てみてください。
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では、よい一日を!
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