![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84157236/rectangle_large_type_2_4addaae3fb4b3d26c4c0cb63cf626ef4.jpeg?width=1200)
キャラメルポップコーン作った
夏休み。
ゼタ(是太郎。息子)と
家で映画を観ています。
ゼタがポップコーンを食べたいのですって。
材料は
コーンと砂糖とバターです。
![](https://assets.st-note.com/img/1659770391351-9inmTvOOAg.jpg)
レシピによるとコーンと砂糖の重量は1:1。
写真もそのようになっていますが
このあとゆすらはコーンを2倍にして
2:1にしました(メシマズ気質)。
【原価計算】
・コーン 100g、181円
・砂糖 50g、187円
・バター 20g、44円
小計 412円
油と光熱費を入れても500円くらいかな?
人件費入れたら跳ね上がるわよ。
たくさんできました。
![](https://assets.st-note.com/img/1659770437433-aeIJaDVGoB.jpg)
ポップコーンを一度取り出して
キャラメルソースを作ります。
我が家の砂糖は使いすぎ防止のため
和三盆糖です。
和三盆糖は最初から茶色いので
カラメルになったかどうか
わからないわ。
![](https://assets.st-note.com/img/1659770463580-2Mgk2m8M9w.jpg)
混ぜ合わせ広げて冷まします。
![](https://assets.st-note.com/img/1659770475912-P7zJsz8U0J.jpg)
お砂糖はレシピの半量だけれど
売ってるものみたいに
美味しくできましたどうぞ。
![](https://assets.st-note.com/img/1659770492275-XkCY8Gbpkf.jpg)
紙コップ入りは夫(仕事中)にあげる。
小さ!
本日の映画は
『ジュマンジ/ウェルカム・トゥ・ジャングル』2017年,米国
またしても冒険ものでした。
おしまい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?