見出し画像

さがしものといつもあるやつ

最近のレシピ立てに重宝しているところこれ。

検索がしやすくて楽ー。
お肉や野菜から探せるのがとても助かる。

動画もたまに見てみるけれど、切った具材の形がわかりやすくていいなぁ。

お肉は鶏豚牛を一種ずつにすることが多いし、お野菜は旬のから探してく。そこから色とかでさらに選ぶという順序。

お肉から選ぶやつ。

お野菜から選ぶやつ。

レシピ本って雑誌の形が多いから、けっこう前と同じものを買い求めるのたいへんやねぇ。
探し順はいっしょなのおもろい。似ているあたらしいものがどんどん出ていそう。

季節でまとまっているのも助かる。春夏、秋冬の野菜のをよく使う。

何食べたらいいかわかんない時は、こういうやつ見る。
秋はきのこ、春は葉野菜、とか。ざっくりから考えられるので、これも重宝している。

こうやって見ると、季節に合わせるようにしているの、一貫しているなぁ。

レシピ本のついでにランキングも見てみたけれど、「今の首位!」なのは、長くは本棚に置かないものに見える。

ほんとうにずいぶん前に買ったままなのだけれど、応用できるのを数冊でも持てていてよかった。
たくさん出る分キリがないから、しっかり使い切ろうとして愛着がめっちゃあるのも楽しい。

今週もまたやっていくー。ではー。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?