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きのうのことを書くのなつかしい

雑誌の定期購読を申し込んでみちゃった。

おうちまで届けてくれるらしい。ひゃー。
割引きと送料無料もついていたので。
けっこうすばやく完了させてた。

たぶんポストに入れてくれると思うんだけど、次号からなのでまだなにも分からない。

すごく楽しみだなぁということだけ。そわそわ。

「天然生活」はひさしぶりに買った雑誌なのけど、読みたいページ多かったので、とりあえず一冊をゆっくり読もうと思っていたのね。

昨日は献立を立てていて、さっそくレシピ部分をめくってみたのけど、季節感がばちばちに合うなぁーと思って、もうだいぶ好きになってしまった。

麹とかほにゃららとかの持っていない、知らない調味料をどれも使っていたので、そのまま作れる技術がないのなぁ。
「天然生活」の雑誌名、内容でも一貫されていたんだなぁってのが、ちゃんと読んでみて思いました。

なんだっけ、確かめないとまだ思い出せない。
酒粕、塩麹、ひしおとか。
なに? ひしおって。

発酵させた調味料……。やっぱ仲間ではあるんなぁ。

代用できる調味料も書いてあるのけど、それも麹やから、再現レベルにない^^
でもなに言ってるのか分かんない程度が、ちょうどよいぐらいやったんね。
いまの季節はこういうの食べるといいよ、ってのが丁寧にたくさんあるから、すごい嬉しいんなぁー。ふむふむと読めている。面白い。

だから、献立も要素を取るというか、具材と調味法を参考にするというか、自分でカスタマイズができるー。
そういうのがちょうど必要で、ぴったり合うねぇ。

「ブロッコリーの翡翠(ひすい)汁」ってなにその最高なん。ブロッコリー細かくしたお汁物にそんな名前……。お味噌汁で採用した。

ウェブで調味料確認できないかなぁと思って探してみたら、こちらは普段の調味料で作れるレシピ中心だった。ちゃんとしている……。

総合すると感じがいい、なんけど、ワードワードが興味に合っていて、とてもいいなぁと思うよー。

来月まで他のページもゆっくり読んでみる。
タイミングも読み始めによくてすごい。嬉しい。
まとめてみたら自分でも思いのほか惚れ込んでいるのが分かって、楽しくなってきています。

またねー。

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