見出し画像

パンケーキ?ホットケーキ?

今、ホットケーキミックスが品薄ってことで、じゃあ小麦粉でも思ったら薄力粉品薄〜。ベーキングパウダーもないらしい。では、関東のうどん県在住としては、中力粉でふわふわのパンケーキを作るで〜と、作ってみました。

材料

小麦粉100g
玉子 2個
砂糖50g
牛乳100g
バター40g
あとあれば、バニラエッセンス

作り方

1. 水気や油気のないきれいな大き目のボールに玉子をそれぞれ卵白、卵黄に分ける
2. 卵白を泡立ててメレンゲを作り、砂糖を加え、安定させる
3. 卵黄に牛乳を加え混ぜ、そこに振るった小麦粉を入れる
4. 3に1の卵白を泡を潰さないように、混ぜる
5. バターを溶かし、4に加える
6. 5をお玉1杯分ずつフライパンで焼く

以上です。
大変なのは、卵白の泡たてとバターを生地に混ぜ込むところだけです。あと一枚一枚焼く事。
小麦粉は薄力粉でなくても中力粉で大丈夫なので、試してみてね
上の分量で10cm位のパンケーキが5枚できましたのでお試し下さい

毎月海外に出たい。特に深センで暮らしたいと思ってます。食べること作ることが好きなので、材料を買ったり、現地で料理したりしています。もちろん食べ歩きも