マガジンのカバー画像

料理でバーチャル旅行

20
コロナ禍のせいで、お仕事無くなったので、暇になりました。普段はそんなときは海外に行くんですが、今は無理、ということで、お口だけ海外へ。簡単な料理はもちろん、ちょっと手間がかかる料…
運営しているクリエイター

2019年3月の記事一覧

中国ご飯その4

中国ご飯その4

 お仕事お休みだと一日中ご飯作ってます。楽しいのですが、食べるの大変。作りたいものはたくさんあるのですが、、

エビチリとよだれ鶏。エビチリ作るのにガラスープが切れていて、鶏からスープとり、その残りをよだれ鶏にしました。

作り方
エビチリ
 まず、鶏モモに塩をふり揉む。ちょっと置いておいて(30分~1時間)、

鍋に水をいれ葱の緑のところとショウガ、鶏も入れ強火にかけます。沸騰したら灰汁を取り、

もっとみる
斎粥

斎粥

 毎日、中華料理作っていたら、年のせいかあっさりとしたものが食べたくなり、今日はお粥を作ります。何も入らない斎粥ですのであとで好きな具入れてください。
 日本だとお粥って病人食ってイメージだけど、香港とか深セン、広州あたりだと普通に朝ごはんです。まあ深セン行くと蘭州拉麺、腸粉とか食べていて中々食べないのですが、ファーストフードでもお粥ありますよ。KFCではこんな感じ

皮蛋と豚肉のお粥に油条と豆奬

もっとみる
チャーハン

チャーハン

 チャーハンは中国メシなのかというと否と答えてしまいますが、作れると便利な日本における中国メシだと認識しております。中華鍋でガーってやるのもいいですが、テフロンのフライパンで作りましょう。

材料
ご飯(温かいもの
玉子(ご飯一合に1個)
葱 お好きなだけ
あれば麻婆豆腐用の肉みそ
塩、コショウ、しょうゆ、粉末ガラスープ、ゴマ油

作り方
フライパンに油をちょっと多めに入れ熱します。火を弱めて溶き

もっとみる