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塩レモンを仕込む

ジェーンさんがとても美味しそうな「塩レモンおにぎり」を作っていたので、私も食べたくなりました。
おにぎり大好きです😝💕

用意したのは
① 広島県産レモン 4個
② 粗塩 80g
③ からすさんしょう蜂蜜 50g 
④ 熱湯消毒した瓶

・レモンを綺麗に洗ってキッチンペーパーで水気を拭きとる
・保存用の瓶は予め熱湯消毒しておく
・レモンを適当な大きさに切る(この時に種を取り除く)
・瓶の中に、レモン→塩→蜂蜜の順に繰り返し入れる
・瓶に蓋をし、ゆすって混ぜる

蜂蜜または砂糖を入れると味がまろやかになるのだそうで、山田養蜂場で購入していた、からすさんしょう蜂蜜を使ってみました。
日陰の涼しい場所に一ヶ月くらい常温保存をして発酵させて、その後冷蔵庫へ。
それから、一日一回は瓶を振って混ぜる。
もし気泡が出ている様なら、急激な発酵をおさえる為、一度瓶の蓋を開けてガス抜きしてから冷蔵庫保存した方が良いそうです。

一ヶ月後が待ち遠しい。パスタも良いし、お肉を塩レモンで焼いたらさっぱりと頂けそう。もちろん、まず最初におにぎりにしいていただきます😊🍙


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