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お家ガレット!白身魚のデュクレレ風

今回は、シェフが提案するレシピ!
デュグレレ(Dugléré)とは…
白身魚などを、みじん切りの玉ネギ、トマトなどと一緒に白ワインで煮たお料理です♪
お店の味をご自宅で♪ぜひ作ってみて下さい!

【材料】1人分
・ガレット生地 1枚  こちらから購入できます!
・卵 1個
・グリエルチーズ 20g
・白身魚(今回はスズキ!) 80g
・マッシュルーム 2個
・トマト 1/4個
・玉ねぎ 1/8個
・白ワイン 30ml
・バター(冷たいもの)20g ガレット生地を焼く用 適量
・レモン汁 1/4個分
・塩胡椒
・パセリ(ソース用)2g (仕上げ用)適量

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1.玉ねぎ1/8個をみじん切り、
マッシュルーム2個はうす〜くスライス
パセリをみじん切りにします

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2.トマト1/4の実(タネの部分)をとり、5mm角に切ります

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3.白身魚2箇所に切り込みを入れ、塩胡椒を強めにします

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4.鍋に、玉ねぎ、マッシュルーム、パセリ、白身(魚皮目を上で!)、ワイン30mlを入れ、蓋をし弱火で蒸し焼きに

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5.白身魚に火が通ったら、魚だけを取り出し、ラップ
をして冷めないようにして、置いておきます

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6.魚を取り出した鍋に、トマト、バター半量(冷たいもの)を入れ、ごく弱火で鍋を揺らしながら溶かし混ぜていきます

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7.バターが溶けたら、残りの半量のバターを入れます

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8.残りのバターも溶け切ったら、レモン汁1/4個分をぎゅーっと!絞り入れます

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9.鍋を振って、ソースとレモン汁を絡ませます。味見をしてみて、味が足りなければ塩胡椒で味を整えます。ソースの完成☆

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10.フライパンにバターを引き、ガレット生地を入れます
生地の”色の薄い方を上”で、フライパンの真ん中におきます!

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11.卵を落とし、スプーンで黄身を崩しながら広げ、グリエールチーズをパラパラ♪

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12.チーズが溶けてきたら、フライ返しで折り目をつけて折っていきます!今回は、長方形♡両端を折ってから、三つ折りです!

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13.ガレット生地が折れたらひっくり返し、折り目を裏側にして、お皿に移します

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14.白身魚をガレット生地の上に乗せてからソースたっぷりと♡、パセリを散らしたら…完成☆

動画でもっと分かりやすく♪


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