見出し画像

Daily Groovy Cooking vol.1 Soup Lesson

VIVISTOP GAKUGEI準備室のプロジェクト第1弾が12/26にスタートしました!初回の様子をまとめました。


Daily Groovy Cookingって何?

このプロジェクトは、料理スキルや経験値ではなく、自分の中で感じたGroove(食べてみたい!美味しそう!)を軸に、参加者の自分による、自分のための自炊活動の模索と普及を目指しています。

また、このプロジェクトでは「つくる」という、言葉を参加者自身のより身近な事象と紐付けやすいように、日常生活の中でも身近な「つくる」活動である料理、特に「自炊」をテーマに設定しました。

さらに、私たちVIVISTOP GAKUGEI運営クルーの自己紹介や交流の場として、まずは、一緒に体験することを通じて、私たちのことを知っていただければ、嬉しいです。

つくる、は単にアートやテクノロジーなど限られた人の特別活動ではなく、あなた自身の日常にもゴロゴロとそのヒントは転がっています。

まずは、みんなで一緒に美味しい料理を作って一緒に食べてみましょう!


何をつくったの?

Daily Groovy Cookingは自炊料理家として活動されている山口祐加さんとのコラボレーション企画です。山口さんはnoteでも発信していますので、ぜひぜひ、ご覧ください!


山口さんを講師としてお招きし、初回はSoup Lessonとして、スーパーで手に入る身近な食材や調味料を使って、タンパク質×野菜×好きな味付けというシンプルな方程式をベースに、参加者全員が一品づつ、それぞれの好きなスープを作りました。

画像3

画像4


山口さんの素敵なところは、・・レシピがない!という点です。
料理教室のようにあらかじめ決められた手順を進めるのではなく、自分が食べたい!!と思うものを、自分自身で作れるようになるまでを応援してくださいます。
あくまでもプロジェクトの主役は参加者自身。参加者料理スキルや好みなど、それぞれの目線に合わせて、アドバイスしてくださいました。

第1回目に参加したメンバーは普段料理をする人から、苦手意識を持った人までスキルは様々。食材の組み合わせに迷う人、定番の味に飽きてしまった人には、山口さんお手製の「スープスロット」を使って、頭をほぐし、新たな組み合わせを作り出した人も!

画像1


また、今回は東京学芸大学内にある農園の方のご厚意で立派な長ねぎと大根をご提供いただきました。農園のみなさま、ありがとうございました!!

また余りそうな食材を使って、山口さん特製の青ネギの炒め物と大根サラダも作っていただきました。
どちらも美味しくペロリといただきました。
ごちそうさまでした!!

画像6

画像2


次はいつやるの?

次回のDaily Groovy Cookingは、1/30(木)18:00-20:00、場所はCTL comboで開催します。
テーマはOKAZU Lessonです!白いごはんに合う、美味しい美味しいおかずをみんなで一緒に作って食べましょう。


▼お申し込み・詳細はこちらから▼


尚、このプロジェクトは学内の関係者を対象にしています。
今後、誰でも気軽に参加できるような準備も同時に進めておりますので、お楽しみに!

東京学芸大学のみなさん、ご参加お待ちしております!


担当:ながおか




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?