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チキンビリヤーニの作り方

ちょーっと前にYouTubeにアップしたものですが、チキンビリヤーニ(ビリヤニ)の作り方!です!

ビリヤーニと一言で言っても、種類がたくさんあって「これがビリヤニだー!」とはなかなか言い切れないものがあります。

基本的にはインドの美味しい炊き込みご飯と言った感じでしょうか。

ざーっくり言うと、パエリアとかプラーオ、ピラフなどの親戚みたいな料理です。峠の釜飯とは親戚じゃないと思うけど、仲間かもしれません。

この動画で紹介しているのは、おいしいチキンのグレービー(カレーみたいなもの)を作って、香り高いバスマティライスと一緒に炊き込んだ贅沢なインド料理「ビリヤーニ」の基本的な作り方です。

材料(10人前)

玉ねぎ 3個(スライス)
ジンジャーガーリックペースト 大さじ5
鶏肉 2.5kg(ぶつ切り)
ヨーグルト 400g
油 大さじ4
カレーリーフ 適量
青唐辛子 2本
バスマティライス 8カップ
水 たくさん
塩 適量
カシューナッツ 適量
フライドオニオン 適量
ギー 適量
牛乳 1カップ
サフラン ちょこっと(なければ省略)
(あれば)コリアンダーリーフ、ミント みじん切り 適量

テンパリング用スパイス
シナモン(カシア)2〜3本
カルダモン 5.6個
ベイリーブス(テージパッタ) 2〜3枚
クローブ 5.6個
八角 1〜2個
赤唐辛子 4本
ブラックペッパー 小さじ4
フェンネル 小さじ1

ご飯に香り付け用スパイス
シナモン(カシア)2〜3本
カルダモン 5.6個
ベイリーブス(テージパッタ) 2〜3枚
クローブ 5.6個

パウダースパイス
ターメリック 小さじ2
チリパウダー 小さじ2
コリアンダー 大さじ2
ガラムマサーラー 小さじ1

追いガラムマサーラー 小さじ1

作り方
*その1 美味しいチキンマサーラーを作る。

1:鍋に油を入れて弱火。テンパリング用スパイスを入れる。
2:玉ねぎを入れて強火。放置して焦げそうになったら少し水を加えて混ぜる。
3:玉ねぎが茶色くなったら弱火にしてジンジャーガーリクペースト、カレーリーフ、青唐辛子を加えて1分くらい炒める。
4:ヨーグルト、パウダースパイスを全て入れてよく混ぜて中火にする。
5:油が分離して浮いてきたら、鶏肉を加えて煮込む。焦げそうになったらその度に少し水を加える。
6:しっかり煮込まれて鶏肉に火が通ったら、塩味を調整(少し強めの味に)して火を止めてガラムマサーラーを小さじ1程度加える。

*その2 バスマティライスを湯取り法で炊く。

1:大きな鍋にたっぷり水を入れて、「ご飯に香り付け用スパイス」と塩を大さじ3くらい入れて強火で沸騰させる。
2:バスマティライスを入れて、沸騰するまで混ぜ続ける。
3:沸騰したら混ぜるのを止めて、少し芯が残るくらいまで茹でる。
4:大きなザルにお湯ごと米を入れて、よくお湯を切る。
5:そのまま置いておく。

*その3 炊き込み。
1:コンロに鉄板をのせ(あれば)米を茹でるときに使った大きい鍋を置く。
2:チキンマサーラー、米、カシューナッツ、フライドオニオン、ギー、コリアンダーリーフ、ミントリーフを順々に重ねて層を作る。
3:蓋を閉めて密閉し、ごく弱火で1時間ほど蒸す。
4:蓋を開けてざっくり混ぜて、塩味を調整したら出来上がり。

*付け合わせに、ヨーグルトにタマネギスライスと塩少々を混ぜた「ラーエター」を作り、ビリヤーニと混ぜながら食べると美味しいです。



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