ターメリックブレッド
前日に作ったカレーをライスではなくてマッシュポテトと頂きましたら
かなり物足りなくて(カレー風味の食べ物状態)残りのカレーを美味しくカレー食べました。と思いたいので本に頼りました。
レシピ本 1
レシピ本 2
焼きあがり画像
一時的には膨らんだものの すぐに萎んでしまったのですね。
コンパクトにまとまりすぎたパンが焼き上がりました。
レシピをそのまま真似てないです。
感想
(天然酵母コース、材料も自宅にある材料で焼いたので、レシピ本を再現しての感想ではないです。)
パンを2分割にする時に普段の天然酵母コースで焼いたパンより簡単に2分割可能でした。
味の方は、かれーを連想させる見た目、香りなのに味はカレーではない。という脳が活性化されるような味でした。
カルダモン、ターメリック、ガラムマサラ。
投入したスパイスの味と香りのするし、外がカリ、サク中がふんわりする咀嚼を意識する(天然酵母コースで焼くとこういう仕上がりです)パンでした。
物足りなかった昨夜のカレーと食べると相乗効果抜群のとても美味しいパンでした。ごちそうさまでした。