なすとオクラのひき肉あん コープ自然派ミールキット
今週は【なすとオクラのひき肉あん】と 【バルサミコ酢で油淋鶏風】の2品を注文してみました。お盆も過ぎたので秋の食材を食べたいので茄子をチョイス。秋茄子は嫁に食わすな!と云われるほど美味なので夏より秋に積極的に食したい食材です。油淋鶏風はキットじゃないと調理しないので注文いたしました。
【なすとオクラのひき肉あん】調理スタート
ミールキット内容
調理手順を確認すると私の苦手な調理手順と方法でした。
そこで手順と方法を我流へ変更いたしました。
レンチン
まずオクラのガクの掃除と塩もみ。
茄子はいいちこをふりかけラップをして5分レンチン。
フライパン
その間にフライパンで玉ねぎみじん切りを炒め、香りがたってきたらミンチも入れて炒めます。
レンチン
茄子がしんなりしたところへオクラを入れてラップを外して3分レンチン。
茄子と焼酎の水分を飛ばしたいのでラップは外します。
ミンチに火が通ればきのこ、人参もフライパンへ入れて炒めます。
きのこ、人参がしんなりしたらガスを消し茄子とオクラのお皿へのせます。
フライパン⇒グリル
出汁をかけ3分グリル。
水溶き片栗粉をかけて2分グリル。
調理終了
感想
調理時間30分程だったので働く女性や子育て中の方にも喜ばれそうです。
味の方も優しい出汁の味で美味なのです。
反省点
茄子とオクラをレンチンする時点で出汁をかけておけばよかった。
茄子にまで味がしみていないのが残念でした。
ごちそうさまでした。
いつもの事ですが、私かなりいい加減な調理をしています。
他の方々の様に家族のために。という理由もないのです。
(私然程性格がよろしくないので)家族から美味しかった。ありがとう。ごちそうさま。あれが美味しかったのでまた食べたい。等の言葉も笑顔もありませんので無理です。
自分が食べたい物、食べやすい物、やりやすい調理法、分量等で調理をしています。
目的は調理を継続する事なのです。
楽しくないと継続は無理です。
化学物質過敏症を発症してからは飲食物を見直したことが功を奏したのかこの頃は一時期よりは体調が良くなっています。相変わらず空気は汚れていますし就寝中も窓を全て閉めていても汚れた空気が侵入してきて『咳ごみ』で寝不足なので環境は変わりません。
本日も自愛を頑張ります。
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