マガジンのカバー画像

61
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

パンプディング

パンプディング

昨夜オーブンでパンを焼いた結果。カチカチ、ホーロー皿からはずれないのでなんとかはずし別の入れ物へ入れ一晩ミルク漬け。リンゴをのせてマシュマロのせとマシュマロヨーグルトのせてグリル5分。

マシュマロヨーグルトのせを食べました。美味しかったです。が、それぞれの素材がそれぞれの個性を主張していて料理として完成ではないです。パンがもっとやわらかい方が味がまとまったかもしれません。マシュマロのせの方は未だ

もっとみる
塩漬け桜

塩漬け桜

糖を三温糖に変更しました。これまでのきび糖などと比較すると比重が重いので混ざるかな?と心配しました。予想通り2層になったので水→糖→粉ではなく水→粉→→最後に糖とか終わりから2番めに糖→水とか順番変更しても2層だったのでパンケースの中で米粉300g 三温糖23g 重曹3g水分、イースト以外を混ぜて茶色が確認出来なくなってから水分投入。ミリン15g 塩の代わりに桜の塩漬け2g 水250g オリーブ油

もっとみる
ハム玉ねぎパン

ハム玉ねぎパン

黄金色に熱した玉ねぎとハムを後混ぜ。膨らませたくてパンドミーコースでイースト2.8g入れましたが期待程は膨らみませんでした。

カットすると猫やポケモンを連想させるフォルム。味はハムと玉ねぎの味でした。ご馳走さまでした。

プルーンパン

プルーンパン

プルーンとジャスミンティーでパンを焼きました。プルーンは(2〜3分割)後入れ、水分はジャスミンティー、茶葉3g入れ、イースト1.4gパンドミーコース。ミミッキュの様なパンが出来ました。甘酸っぱくて味は良かったですよ。シロップ漬け白桃入りパンも焼きました。

こちらは茶葉と白桃です。白桃の部分は白桃の味がありますが全体的には微妙に茶の味です。

マヨパン

マヨパン

マヨを味の素へ変更したので米粉パンコースでイースト3.0gマヨ10gで焼きました。

香りがたってきました。焼き上がりを知らせてくれましたが邪魔をされてパンは放置されたまま45分程経過。

重くて堅いパンがケースから出てきました。

カットをする時にも4枚どころか8枚でもカット可能な程堅い。温めますと外側が堅くて食べられません。水分が抜けてしまっています。トップも美味しそうですが、違いました。放置

もっとみる
ヨーグルトパン

ヨーグルトパン

ヨーグルトとアーモンドミルクがあったのでヨーグルトパンを作りましたよ。

水の代替にヨーグルトとアーモンドミルクを投入。米粉パンコースで焼き上げました。香りはパンが焼けてる。美味しそう。と言う香りでした。砂糖の代替でミリンを入れました。

カットしました。気泡が粗いですが堅いので4枚にスライスできました。味と香りが物足りないですね。ミリンで薄くなったのかもしれません。砂糖を抜くのなら甘いヨーグルト

もっとみる
イタリアンパセリパン

イタリアンパセリパン

イタリアンパセリを生地に練り込みました。イタリアンパセリなのでオリーブオイル使用です。嵩が足りませんね。課題は水分でしょうか?練っている間、塩梅が良さそうだったので残念です。

パセリの刻みが足りないのでパセリが確認出来ますね。焼き上がりの香りはパセリとは思えない香りでした。スイートな香りでした。砂糖の代替で氷砂糖をお湯で溶解してるのでその香りだと思います。

食すとパセリの香りと味はほのかに気づ

もっとみる
ジャスミンティーパン

ジャスミンティーパン

苺シロップが残ったのでジャスミンティーパンを焼いて見ました。水ではなくジャスミンティーを入れましたよ。焼き上がりの香りはジャスミンティーの香りがたってました。

膨らみはイマイチ。粉落としをしましたが外が高いですね。味はジャスミンティー味でした。パンだけだと甘さは然程ありませんが玄米茶とは違った味と風味で美味しかったです。

苺パン

苺パン

フレッシュ苺を一晩氷砂糖に漬け、生地に練り込みました。生地はピンクでしたが出来上がりはグロいです。香りは苺の良い香りです。ごはんパンコースで焼きました。シロップ漬け苺は随分甘かったので糖は入れませんでしたが生地になるとそれ程甘く無いので追いシロップを大2入れました。

カットしますと可愛いピンクでした。味も微妙に苺です。苺の香りと種の粒があります。練乳、ホワイトチョコ、焼き上げ直前に苺を入れる。等

もっとみる
生姜パン

生姜パン

生姜のシロップ漬けを練り込みました。生姜とシロップの分量が50g程なので砂糖無で他の材料規定通りでパンドミーコース、焼き色濃で焼きました。スタート後確認してますと粉がパンケース上部に残ってますので粉落としをしましたところ周囲に羽根が出来たり、粉残りもなく焼けました。焼けてる時の香りは甘い生姜の香りでした。

カットします。断面もほどほど美しく生姜の香りと生姜が見えます。食べると味も香りも生姜のパン

もっとみる