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cafe g日誌 2024.11.5-11.8

11/5(火)
定休日。
諸々の電子領収書の会計ソフトへの取り込み、仕分け。
焙煎、ねこまたブレンド・ブラジル・インドネシア・イエメン。風があり寒い。火傷しない程度に焙煎機に近づいて、音と香りの変化を味わいつつ、暖をとりながらの焙煎。気温が低く釜が冷めやすいため投入温度の見極めが難しい。

11/6(水)
定休日。
焙煎機掃除、ハンドピック、2周年記念セットの菓子類の仕込み。昨日、インドネシアを最後に焼いたので、部屋じゅうがアーシーな香りで満ちていた。
いただきもののチョコレートがたくさん手元にあり(今、チョコレートの仕入れ価格がいっときの倍ほどになっしまっているので、たいへんにありがたい)、もう少し寒くなったときに使おうと取ってある。ひとかけら味見をして、何と合わせて、何に仕上げようか思案中。ラズベリーとか、ゆずとか、酸味のあるものと合わせたい気がした。

11/7(木)
営業日。晴れ、15℃。
風が強い。晴れていてもさすがに寒くなってきた。閉店時、看板をしまうため外に出るとき、首もとがひやっとする。
常連さんがぽつぽつと。いつも保護者に連れられて来る小さな男の子が「お店の人に挨拶するのが恥ずかしい」と言ってもじもじしていて、微笑ましく思うとともに、そういう気持ちって、いつから無くなったんだったかな、と思った。

11/8(金)
営業日。晴れ、15℃。
17時にはもう外が暗い。日が暮れてから暖房をつけてみたが、なくてもいいような気がする。微妙な気候。
季節のドリンクのポップの差し替え、ネル縫い、週末の菓子類の仕込み(ティラミス、コーヒーゼリー、栗の甘露煮)。
そろそろ初心者向けのネルドリップ講座を始めたいと思って予約ページを作ってみたものの、果たしてどれくらい需要があるものだろう。cafe gに珈琲目的でお越しくださるような方は、なんとなく自宅でもすでにネルを使っている方も多いような気がして、そうなると初心者向けではないほうが良いのかしら、などいろいろと悩みつつ、まあひとまず来月あたり、やってみてから、その先をまた考えようと思う。
ネルフィルターとネルドリップのすすめの販売告知ポスターを作ろうと思っていたが、すっかり忘れていたことを、これを書きながら思い出した。

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