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2023.5.25 水を遣る、夏を迎える

またもや久しぶりのnoteになってしまいました。みなさまいかがお過ごしですか。

cafe gをはじめて、半年ほどが経ったようです。もう半年のような、まだ半年のような。
半年やってみた今、店に対して抱いているのは、植物を育てる時のような気持ちです。これくらいの頻度の水遣りで、これくらいの日当たりで、こういう感じの土で、これでいいんでしょうか?と、声を持たない相手をじっと観察し、やっぱりもう少し肥料を足そうとか、鉢をひと回り大きいものに植え替えようかとか、うまく育つようにできることを続けている。そんな感じがします。半年と少しの今は、ようやく芽が出てきたくらいのところかなあ。まだまだ雨の日などはお客さんがほとんど来なくて、今日はさみしい……という時もあったりはするのですが、丁寧に水遣りやお手入れをしながら気長に構えて、そのうち花が咲いたり実がなったりするのをたのしみに、大事に育てていきたいと思います。


さて、そんなお手入れのひとつと言えるかもしれません、最近メニューのまとめ直しをしました。
自家焙煎の珈琲と、ほうじ茶、というのは開店当初から変わらずですが、その他のドリンクメニューやおやつがじわじわと増えたり、定番となるものがいくつか出てきたことによる改訂です。

おやつ盛り合わせは、六月からスタートできるよう目下準備中。
暑くなってきたので、アイスクリームもいろいろ増やしていきたいところ。冷凍庫と相談しています。
cafe gにとっては初めての夏。さわやかに夏を迎えるべく、ソーダ類も増えつつあります。
中でも店主が大好きなのは赤じそジュース。このジュースをつくる時、赤々とした赤じそが、煮込むとどんどん緑色になってゆくのを眺めるのが好きです。そのままストレートのジュースでも、ソーダ割りでもお飲みいただけます。

これはもう夏か?と思えばコートを引っ張り出してこなければならなかったり、二転三転する天気に翻弄されるこの頃ですが、今週末はどうやら暑いようです。涼みがてら、cafe gでのんびり過ごしていただけたら嬉しいです。

それではまた、cafe gで会いましょう。

cafe g の運営費用に充てさせていただきます。