![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106461736/rectangle_large_type_2_3a37b2e26f9029e22aeaf29dafdf9ba0.jpg?width=800)
2023.5.25 水を遣る、夏を迎える
またもや久しぶりのnoteになってしまいました。みなさまいかがお過ごしですか。
cafe gをはじめて、半年ほどが経ったようです。もう半年のような、まだ半年のような。
半年やってみた今、店に対して抱いているのは、植物を育てる時のような気持ちです。これくらいの頻度の水遣りで、これくらいの日当たりで、こういう感じの土で、これでいいんでしょうか?と、声を持たない相手をじっと観察し、やっぱりもう少し肥料を足そうとか、鉢をひと回り大きいものに植え替えようかとか、うまく育つようにできることを続けている。そんな感じがします。半年と少しの今は、ようやく芽が出てきたくらいのところかなあ。まだまだ雨の日などはお客さんがほとんど来なくて、今日はさみしい……という時もあったりはするのですが、丁寧に水遣りやお手入れをしながら気長に構えて、そのうち花が咲いたり実がなったりするのをたのしみに、大事に育てていきたいと思います。
さて、そんなお手入れのひとつと言えるかもしれません、最近メニューのまとめ直しをしました。
自家焙煎の珈琲と、ほうじ茶、というのは開店当初から変わらずですが、その他のドリンクメニューやおやつがじわじわと増えたり、定番となるものがいくつか出てきたことによる改訂です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106375734/picture_pc_6ff1e79e2325f3f2c06f5f7b414135ae.png?width=800)
おやつ盛り合わせは、六月からスタートできるよう目下準備中。
暑くなってきたので、アイスクリームもいろいろ増やしていきたいところ。冷凍庫と相談しています。
cafe gにとっては初めての夏。さわやかに夏を迎えるべく、ソーダ類も増えつつあります。
中でも店主が大好きなのは赤じそジュース。このジュースをつくる時、赤々とした赤じそが、煮込むとどんどん緑色になってゆくのを眺めるのが好きです。そのままストレートのジュースでも、ソーダ割りでもお飲みいただけます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106459934/picture_pc_3e4a7f4a87eb726e22c0674062a5d7f7.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106638112/picture_pc_123b07bf7431fdedfa5ecdedf2a3b4dd.jpg?width=800)
これはもう夏か?と思えばコートを引っ張り出してこなければならなかったり、二転三転する天気に翻弄されるこの頃ですが、今週末はどうやら暑いようです。涼みがてら、cafe gでのんびり過ごしていただけたら嬉しいです。
それではまた、cafe gで会いましょう。
cafe g の運営費用に充てさせていただきます。