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Gピン
2020年3月20日 14:09
鯛の刺身。魚は能登の七尾の魚屋さんが規格外のお値打ちで手に入るものを選んで送ってくれるもので、あれこれ注文をしない分いろんな物が来て面白いです。小型のアンコウが何匹も入っていたりして調理する妻は大変かもですがw。魚は基本、内臓を抜いて鱗を剥がした状態で冷蔵で送られて来ます。朝上がった魚を処理し次の日の午前中にはこちらに届きますので鮮度は抜群です。それを三枚に下ろして、お刺身に引き、熱湯をさっとかけ
2020年3月17日 15:02
妻が作ってくれたご飯を日記的に記録しておこうと思いました。よく「食べたいものある?」と聞かれて「う〜ん」と名前が浮かばないことがあるので覚え書きにもなるでしょうから一石二鳥です。まずは昨日の昼ご飯。ベトナム料理のバインセオ。クレープに近いですかねw。完全自己流であり合わせの素材で近い物を作ったとか。基本的な感じで素直な味、タレを辛くしたり魚醤を足したりすればより個性的な味になるのでしょうが十分に美