gooITALIANO渋谷本店

20の州の、地元のおいしさ。sapori diversi da 20 regioni.…

gooITALIANO渋谷本店

20の州の、地元のおいしさ。sapori diversi da 20 regioni. イタリアを旅してみつけてきた 地元の食材・食べ方を楽しんでいただく場。

最近の記事

真鯛のカルパッチョ Carpaccio d'Orata

こんにちは! グーイタリアーノ渋谷本店です🐱 朝ごはんがあっという間に消化されて空腹にひたすら耐えています!! 今日の賄いがとっても楽しみです🤤 さて、本日は季節のオススメ黒板の新メニュー『真鯛のカルパッチョ』のご紹介です💫 旬の真鯛を使用したシンプルなカルパッチョ。 朝に獲れた鯛が当店直送→そのまま当店で捌いてマリネしたものをご提供しております🐟 当店特製のサルサヴェルデとの相性もバツグン🥺💕 料理の名前の由来は諸説ありますが、実は

    • オレキエッテ、プリエーゼ(プーリア風)/Orecchiette al pesto pugliese

      【オレキエッテ、プリエーゼ(プーリア風)/Orecchiette al pesto pugliese】 イタリア南のプーリア州バーリというところが発祥の伝統的なパスタメニューです! 近年、南イタリアの観光地として人気上昇中のプーリア州。 南国らしい白い街並み、「イタリアの食糧庫」とよばれる豊かな食!対岸はギリシャ、クロアチアへと続く海が広がり、歴史的にも古代ギリシャとの接点が深い場所です。この州は、特にオリーブ、オリーブオイルが美味しいことでも知られ、その生産もイタリア国

      • フィンダツァーティ カプレージ ジェノヴェーゼ Fidanzati capresi alla salsa di genovese

        こんにちは。 ディナーのグランドメニューからパスタを一皿紹介いたします。 「ジェノベーゼ」 リグーリア州起源の定番のソースでるジェノベーゼ。日本でもお馴染みですよね。gooでの拘りは質の高いバジルを使用し、より鮮やかな緑色になるよう仕込み段階での温度などに気を付けながら提供しております。 「フィンダツァーティ カプレージ/FIDANZATI CAPRESI」 そして合わせるパスタ、フィンダツァーティ カプレージ。 こちらは中々普段の生活では見かけない形ですね。カプ

        • カジキマグロのインヴォルティーニ Involtini di pesce spada

          こんにちは メインディッシュよりお魚料理の紹介です。 インヴォルティーニ(Involtini)とはイタリア料理ではかなりポピュラーな調理法でインヴォルトという「包んだ」「巻いた」「巻いた」などの意味を持つ言葉の複数形で例えばお馴染みの料理ではロールキャベツなどもインヴォルティーニの一つなんです。 巻く食材、巻かれる食材は肉魚お野菜などまた冷前菜からメインディッシュまで多種多様な形でイタリアでは様々なインヴォルティーニが楽しまれています。 goo ITALIANOで紹介

        真鯛のカルパッチョ Carpaccio d'Orata

          フリットミスト ディ マーレ Fritto misto di mare

          こんにちは 本日は温前菜からオススメの一皿です 「フリットミスト ディ マーレ」 フリットミストとは「揚物の盛り合わせ」、ディ マーレとは「海の」という意味の料理で揚げた魚介の盛り合わせです。 カンパーニャ州ナポリより南側の沿岸部で盛んな魚介料理。 本場に倣いセモリナ粉を使い軽くてサックリした食感に仕上げてます。 魚介は天使海老やヤリイカ、タコ、魚はタラやきびなごなど盛沢山、最後はレモンをギュッと絞ってお召し上がりください。 イタリアらしい豪快な盛付で見た目にも

          フリットミスト ディ マーレ Fritto misto di mare

          スパゲットーニ カルボナーラ ロマーナ  Spaghettoni alla Carbonara Romano

          こんにちは。 本日はパスタの定番メニューから1品紹介します。 「カルボナーラ」 日本でも皆様お馴染みのパスタですね、レトルトの売上はトマトソース ミートソースに次いで3番目だそうです。だからこそイタリア現地との食べ方の違いでより感動できるgooITALIANOらしい一皿になっております。 Spaghettoni alla Carbonara Romano カルボナーラはローマの料理でグアンチャーレ(豚の頬肉の塩漬け)やチーズはペコリーノロマーノ、マルサラ酒などを使

          スパゲットーニ カルボナーラ ロマーナ  Spaghettoni alla Carbonara Romano

          イタリア20州を楽しめるワインリスト

          こんにちは。 goo ITALIANOでは近々ワインリストをリニューアル予定 そのテーマは・・ 「イタリア20州を楽しめるワインリスト」 イタリアワインの特徴といえばなんといっても20の州全てでワインの生産をおこなっていること。そして南北に長靴型の形をしたその地理的な特徴から南北で様々な味わいのワインがあること。 ドイツなどに近い最北部ではちょっと甘めな白ワインが多かったり、中部から北よりの地方では「バローロ」や「キャンティ」などの赤ワインが有名で南イタリアの地中海

          イタリア20州を楽しめるワインリスト

          ピアットウニコ Piatto Unico

          こんにちは。 gooITALIANOのランチの大人気商品のご紹介 「ピアットウニコ Piatto Unico」 ピアットとはイタリア語で「皿」、ウニコとはイタリア語で「ひとつの」という意味で一つのお皿の上でパスタとお肉料理を楽しめるます。 平日はお腹いっぱい食べたい男性のお客様、給料日明けのご褒美ランチ、ランチ歓送迎会やお祝いランチなど近隣のワーカー様にも様々な場面でご利用頂いています。勿論、ホリデーランチでも提供しております。 お肉料理はシェフのお任せで香草を巻い

          ピアットウニコ Piatto Unico

          イタリアの食器について Stoviglie italiane GINORI

          お料理やドリンクを通してイタリアを旅した気分になれるトラットリア「goo ITALIANO」ですが店内の内装や備品からもお客様にイタリアを感じて貰えるよう日々試行錯誤をしております。 本日はその一部、食事を見た目からも楽しんで貰える食器の紹介です。 「リチャード ジノリ」 リチャードジノリとはドイツ・ドレスデンの「マイセン」、オーストリア・ウィーンの「アウガルテン」に続き、ヨーロッパで3番目の陶磁器として、1735年にフィレンツェのカルロ・ジノリ公爵によって生み出されま

          イタリアの食器について Stoviglie italiane GINORI

          イタリア生まれのソフトドリンク Macario retrò drink

          お食事とともにイタリアワインやビールなどドリンクでもイタリアを旅した気分を味わってもらえるgoo ITALIANOですが、お酒が飲めないお客様にも同じように楽しんで貰えるようにイタリア生まれのソフトドリンクも提供しております。 本日紹介するのはピエモンテ州生まれの清涼飲料水を生産しているマカリオ社のアイテムです。マカリオの商品は昔ながらの品質を維持し、人々に特別な何かを飲む感覚を提供するため「イタリアの最高の材料から作られた」と胸を張って言えるような成分研究を行っています。

          イタリア生まれのソフトドリンク Macario retrò drink

          Felice Anno Nuovo

          新年あけましておめでとうございます! 昨年は当店をご愛顧いただき、本当にありがとうございました。 2022年も皆様にたくさんの「20の州の地元の美味しさ」をお届けしてまいります。スタッフ一丸となって頑張ってまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 なお、年明けは1日3時、ディナータイムより営業致しております。 ご来店心よりお待ち申し上げております。 Ti auguro un nuovo anno all’insegna della serenità, de

          Buon Natale!!

          こんにちは。 皆様、クリスマスはいかがお過ごしでしょうか。 本日は今年のクリスマスコースのご紹介です。 ・ズッパ ディ ヴェルドューラ ・ホタテと瀬戸内オレンジの冷製~キャビアを添えて~ ・アニェロッティ~キタアカリとミント~ ・パッパルデッレ~蝦夷鹿のラグー~ ・牛頬肉の赤ワイン煮込み~黒トリュフとともに~ ・ピスタチオのカンノーリとティラミス こちらのコースは2日間限定となりますが普段の営業からシェフのオススメ料理や季節の食材を使用したスペシャリテのご用

          Prosciutto di Parma DOP 24messi 24ヶ月熟成 プロシュート

          こんにちは。 gooITALIANOで提供している拘りの生ハムについて。 前回紹介した「サレルノ産水牛モッツァレラ プロシュートとルッコラ」「アフェタートミスト」(イタリア産ハムの盛り合わせ)に登場し勿論生ハムだけでの提供もしておりますのがパルマのタナ―ラ社の24ヶ月熟成のプロシュートです。 パルマ郊外のパルマ産生ハム発祥の町ランギラーノに設立されたタナ―ラ社ではいまでは珍しい自然の風のみで熟成させる製法を用いています。 拘りの製法で通常より長い24ヶ月熟成させたこち

          Prosciutto di Parma DOP 24messi 24ヶ月熟成 プロシュート

          モッツアレラ ディ ブッファラ

          goo ITLIANOのディナータイム 前菜の一番人気 「サレルノ産水牛モッツァレラ プロシュートとルッコラ」 こちらの一皿で登場するモッツアレラチーズは毎週イタリアのカンパーニャ州から空輸でフレッシュな状態で届きます。カンパーニャ州サレルノはモッツアレラ発祥の地とも言われています。 モッツアレラ ディ ブッファラ、ブッファラは水牛を意味しております。水牛は育てるのが難しく採れる乳の量も少なく希少価値、価格ともに高くなてしまうので近年では乳牛=バッカの物が主流。しかしモ

          モッツアレラ ディ ブッファラ

          Fusilloni,ragu di pollo フッジロー二 ラグーポッロ

          こんにちは。 本日紹介する料理はgoo ITALIANOのランチ1番人気 「フッジロー二 ラグーポッロ」 まずフッジローニて何?? 日本ではサラダパスタなどで登場するフジッリはお馴染みですよね。同じようなネジネジの形状のパスタですが特徴はその大きさ。絡みがとても良く様々なソースとの相性バツグンなんです。こちらのフッジロー二も勿論、先日紹介した伝統製法の仕上げ、モチモチした食感と小麦の香りが楽しめます。 goo ITALIANOでは鶏肉を香味野菜などとともにトロトロに

          Fusilloni,ragu di pollo フッジロー二 ラグーポッロ

          Delizia Al Limone デリツィア アル リモーネ

          こんにちは 本日はドルチェメニューから名物のご案内いたします。 イタリア20州の美味しさを楽しめるgoo ITALIANOではありますがその中でも南イタリアの料理を得意としています。シチリア島やカプリ島などの名産レモンがたびたび登場しています。 以前紹介したスパゲットーニ クレマリモーネ 自家製リモンチェッロなどなど そんな南イタリア名産を使ったgooのドルチェは 「デリツィア アル リモーネ」 カンパーニャ州サレルノ県アマルフィの名物ドルチェなんです。レモンの

          Delizia Al Limone デリツィア アル リモーネ