マガジンのカバー画像

食品添加物

27
食品添加物についての記事のまとめです。
運営しているクリエイター

#添加物

鶏ガラスープ・めんつゆなどの風味調味料に使われる〇〇エキスとは?完全無添加鶏ガラ…

風味調味料には旨味をさらに高めるために、 ・チキンエキスパウダー ・昆布エキスパウダー ・…

【グルタミン酸ナトリウム】「調味料(アミノ酸等)」に含まれる知られざる3つの危険…

調味料(アミノ酸等)とは!?別名化学調味料と呼ばれ、旨味やコクを加えるために多くの食品に…

【添加物】チョコレートには、どんな健康効果があるの?|マヤ文明やアステカ文明では…

前回の記事では、チョコレートによく使われている危険な添加物について解説していますので、気…

キムチによく使われている5つの危険な添加物とは!?

「キムチに実は危険性!?」 「キムチには発がん性がある!?」 こんにちは。 私は、noteや…

お菓子によく使われる危険な添加物5つとは!?

「お菓子がアレルギーの原因になっている!?」 「お菓子を食べると発がん性!?」 こんにち…

無添加めんつゆやだしには危険な添加物もどきが入っている!?

こんにちは。 健康意識の高い人は、使用する調味料などを無添加商品にこだわっている人も多い…

食品添加物に表記されているビタミンはビタミンではない!?

こんにちは。 前回は、減塩食品の裏側について解説しました。 今回は、減塩食品によく入っているビタミンB1、V、B1、チアミン、サイアミンなどについて解説したいと思います。 化学合成添加物と天然添加物世の中の添加物には、天然添加物と化学合成添加物があります。 天然添加物 天然添加物は、自然界にあるものをそのまま使用したものを言います。 例として、 着色料のクチナシ黄色素や増粘多糖類のペクチンなどがあります。 また、食品扱いもできるが添加物として使用しているものもありま

減塩商品は塩の代わりに何が入っている?|減塩味噌を例に解説!

こんにちは。 オーガニックンです。 最近note以外にブログを始めました。 私のブログでは、not…

減塩・低塩の代償|減塩の裏側には何があるのか?

添加物を大量に使う食品として漬物があります。 日本人には、欠かせない漬物ですが塩分過剰摂…

安全性の高い食べても良い添加物とは?

こんにちは。 現在、日本には800品目以上の食品添加物が使われており、 私たちは、意識しない…

サバ缶の便利さの裏にある危険性

こんにちは。 みなさんは、サバ缶を食べる習慣はあるでしょうか? 最近では、味噌煮や水煮以外…

市販のハンバーグは牛肉が入っていないのに牛肉の風味がする?|食品添加物事情

あるハンバーグの話 見た目は、デミグラスソースがかかった普通のハンバーグ。 しかし、このハ…

冷凍食品の危険性|冷凍食品は添加物だらけ?

こんにちは。 今回は、冷凍食品の危険性について解説していきます。 ・保存が効く ・美味しい…

カレールーの危険性|カレールー入っている添加物な添加物6選

こんにちは。 今回は、カレールーに入っている添加物について解説したいと思います。 私は以下の本で添加物の危険性に気づく事ができました。 危険な添加物の他にも、添加物のうまく付き合う方法も解説してあるため、ぜひ読んでみてください。 また、食品添加物の簡単な見極め方も記事にしております。 食品の裏側 また、食品添加物や食材の選び方など、 世の中の社会毒から避ける方法を私の知識全て出している記事は以下になります。 カレールーに入っている危険な添加物6選今回は、カレールーに