マガジンのカバー画像

食品添加物

27
食品添加物についての記事のまとめです。
運営しているクリエイター

2022年7月の記事一覧

市販のハンバーグは牛肉が入っていないのに牛肉の風味がする?|食品添加物事情

あるハンバーグの話 見た目は、デミグラスソースがかかった普通のハンバーグ。 しかし、このハ…

最強のガンの予防法|添加物、ワクチン、薬など世の中の医療利権構造に巻き込まれない…

日本人は、なぜガン大国なのでしょうか? 今現在、日本では一生涯のうち二人に一人が癌にかか…

1,500

アルミニウムやフッ素がなぜ普及しているのか?|社会毒を普及させる理由

こんにちは。 今回は、前回の記事の続きでフッ素などの社会毒を普及させる理由と歴史について…

フッ素は体に悪い?虫歯予防に効果がある?|フッ素の必要性をはっきりさせます!

こんにちは。 今回はフッ素について解説していきたいと思います。 虫歯予防などに効果があると…

粉末だし小さじ1杯で2〜3人前のダシ簡単にが取れる理由|顆粒だしの裏側

こんにちは。 今回は、顆粒だしで簡単にダシが取れる理由について解説します。 なぜ簡単にダ…

なぜ大量の添加物が食品には使用されるのか?|身近に潜む添加物について

「なぜこんなに添加物を使わなければ食品が作れないのか?」 と添加物の知識が少しでもある人…

コンビニ弁当や惣菜の白米にも添加物が使用されている!

こんにちは。 現代ではさまざまな食材に添加物が使用されていますが、コンビニ弁当やおにぎり、駅弁や惣菜などの白米にも添加物が使用されています。 白米は、需要が高く大量生産し売られるため、コスト、日持ち、原料、外見の向上のために複数の添加物が使用されるのが普通です。 添加物を使用すると安くて、日持ちする白米を簡単に手に入れることができます。 実際に使用される添加物 コンビニ弁当などに使われる白米には、古米が使用されている場合が多いです。古米は、パサパサしており美味しくない