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今日を肴に、今宵も一杯。⑦和風ポテトサラダ

前回はこちら。
https://note.com/fyu529648/n/n0d1abc49a6f2


先日、ちょっといい粒マスタードをもらった。

なんでも、なんとか選手権のなんとか部門でなんとか最優秀賞を受賞したやつらしい。わからん。

つい最近、好きなブロガーが粒マスタードを推している漫画を見てから「粒マスタード欲」はMAX。グッドタイミングすぎる。


マスタード…。マスタードかぁ…!(大好物)

説明書に書いてある使用例を見ると、定番の厚切りベーコンやポトフに添えたり。
木桶醤油で仕込んであるので、冷奴やお刺身、納豆などの和食に合わせても美味しいらしい。ほぇー。


こうなったら仕方ない。
酒は健康のために当分我慢と思っていたけど、飲み会でお預けを食らっていたことだし…。

作るか…。和風ポテトサラダ…。



思いついたが吉日。
半熟ゆで卵を燻製醤油やみりんなどと合わせたタレにドボンと漬ける。それが昨日のことだ。
見た目はバッチリ。おっ。ラーメン屋っぽいぞ。

ジャガイモを鍋でふかし、荒めに潰す。
レンジの方が簡単なのは分かるけど、毎回なんかシボシボになってホコホコにならないんだ。

彩りに枝豆を入れ、マヨネーズ、塩胡椒、和風だしの素、鰹節を入れてざっくりと馴染ませる。

息子用のを皿に取り分けた後、大人用のものにはネギと黒胡椒をかけ、半分に切った味玉をのせる。
皿横にたっぷりと粒マスタードを添えて完成。


いいじゃん。居酒屋っぽい居酒屋っぽい。(自画自賛)


今日は三連休最終日。
土日祝日の晩ごはんを作ってくれる旦那も、今日はお休み。
スーパーで買った刺身の盛り合わせときのこ汁と作り置きしておいた小松菜のおひたしを並べる。


普段は脇役のポテトサラダだけれど、今日は誰がどう見ても刺身を押し除けて主役だ。
なんてったってツヤッツヤの味玉のっけてるからね。


それに、黒胡椒を添えると一気におつまみ力が跳ね上がる。


あんまり飲みすぎるのもアレだし、明日は仕事だし…。
よし。今日の晩ごはんに合わせるのは、梅酒のお湯割りにしよう。

使う梅酒は、去年会社の人からもらった梅で夫が仕込んだ自家製のもの。お湯割り用の湯呑みに、琥珀色の梅酒と80度のお湯を注ぎ入れると、華やかな香りが立ち上る。



お湯割りってなんだか、あったかいから飲むのに時間がかかるし、胃腸にも負担がかかりづらい(気がする)し、濃さを調整できるからロックとかソーダ割りよりも少し罪悪感が薄くなる。


梅酒と鰹節の入った和風ポテトサラダ。
どっちも長い間熟成を重ねたものだから相性はバッチリ。薫香がほんのりついた味玉で美味しさも加速する。
やもすれば、味がぼやけそうなところを粒マスタードの酸味が引き締めてくれる。

いやー。高いけどこれはリピありかも。


食後に、ブロガーの粒マスタードの記事の回を見返し余韻に浸る。


マスタードシードに蜂蜜や酢、塩などの調味料を混ぜて3日間寝かすと大量に自作できるらしい。
冷奴やお刺身にも合うならお酒にも合うしな絶対。



うーん。近々作ってみようかなぁ粒マスタード。



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