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今日を肴に、今宵も一杯。④牛すじの土手煮込み

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今週に入ってニキビができた。しかも4つも。再来週には10年ぶりの同窓会があるのに。お盆の間の暴飲暴食のせいか。春巻きィ……!(自業自得)



クレンジングと洗顔料、スキンケアを見直して薬を塗り、ビタミン剤を飲んで、早めに眠ったが、今日も変わらず元気そうに佇んでいる。
おのれアクネ菌。


こんな時はコラーゲンたっぷりの食材を食べるに限る。

普段なら手羽先や豚足を買うところだが、今日は安売りの時に買っておいた冷凍の牛すじがある。

醤油ベースの牛すじこんにゃくにするか、味噌ベースの土手煮込みにするか暫し思案…。
我が家の男2人は大の米党だし、少しでも息子に野菜を食べて欲しいので、今日は「牛すじの土手煮込み」にしていくことに決定。

すじ肉の煮込みは半日仕事になるので、まだ日が高いうちから準備に取り掛かる。

たっぷり水が入った鍋に牛すじ肉を入れ、沸騰しモコモコと大量のアクが出てきたらザルにあげて軽く洗う。
水と酒、ネギの青い部分と生姜の入った鍋に牛すじを入れて柔らかくなるまで再度火にかける。

柔らかくなってきたら、一度火を消してネギや生姜を取り出して冷まし、固まった牛脂を取り除く。なんてったってカロリーが気になる年頃。


再度火をつけたら、スプーンで適当にちぎったこんにゃくと大きめに切った木綿豆腐、いちょう切りにしたにんじんや大根を加える。
目分量で味噌や酒、みりん、砂糖を入れて暫しコトコト煮る。
洗い物が増えるので我が家はいちいち測らない。A型なんだけどな。



醤油ベースなら、こんにゃくとすじ肉だけでシンプルに牛の旨みを味わえるようにしたいけれど、味噌ベースにするなら野菜を入れて甘みや深みが増した方が美味しい気がする。
何より味噌味はご飯に合う。

そうこうしているうちに、鍋の中の音が変わってきた。汁気が飛んで来たら、また火を消して冷まし、味を染み込ませる。


元々土日は夫が食事を作る日なので、その他の準備は夫に任せる。
ご飯と水菜のサラダ、きのこ汁が並んだら、軽く鍋を温め、皿に盛り、ネギを散らして完成。


今日の一品に合わせるなら、普通に考えて日本酒…。
だけれど、糖質を考えて夫の焼酎を少しもらうことにした。内臓を温めるとニキビに良いらしいとどこかで聞いたことがあるので、麦味噌に合わせ、麦焼酎の「いいちこのお湯割り」にすることにした。そもそも飲むなと。

明日も休みなので、大人の皿には「追いネギ」。
自分の小皿には、七味唐辛子を少しかける。

うわー美味しい。(語彙力)
大好きな牛アキレス多めにしといて良かった。

圧力鍋で時短にするのもいいけれど、こういう煮込みに関しては、長く火にかけて少し煮詰まって野菜の形が崩れかけくらいの方が好きだ。

今日のお酒は、お湯多めのお湯割りにしたので、胃がポカポカする。おでんだったら出汁割りにしても良かったな。

子どもは肉よりも味の染みたこんにゃくと大根が大好きなようで、それらのおかわりをねだっている。将来は酒飲みだなこれは。


美味しいものを食べることが、結局心と身体にとっての一番の栄養だ。
再来週までには治っていますように…。

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