胡麻のチュイールのレシピ
チュイールとはフランス語で『瓦(かわら)』という意味で、その名の通り瓦のような形をしています。
いろんなチュイールがありますが、今回は胡麻。
美容にも健康にも良い胡麻をそのまんま味わえるシンプルな材料で作ります。
とっっても簡単なのでよかったら作ってみて下さい♪
【材料 10〜12枚分】
黒ごま 大さじ3
白ごま 大きさ3
きび砂糖 大さじ2
卵白 大さじ2
小麦粉 大さじ1と1/2
【作り方】
①ボウルに材料を全部IN!
②スプーンで混ぜる。
③オーブンペーパーをしいた天板に生地を広げる。
大きさは直径4cm〜5cmくらいのもので10個〜12個作れます。
※スプーンに生地がくっついて広げにくいときは、スプーンを水で濡らしながらやるとやりやすいです☆
④160℃に予熱したオーブンで15分焼く。
途中、焼きムラがある場合は向きを変えたりして均一に焼き色がつくようにする。
⑤きれいな焼色がついたらオーブンから取り出し、冷めるまで放置します。
※オーブンから出したてはまだ柔らかく、触ると形が崩れてしまう可能性があります。
⑥完全に冷めたら天板から剥がし、完成!
味は、、そのまんま胡麻!
だけどきび砂糖の甘みでおやつにピッタリ。
コーヒーにも紅茶にもお茶にも合う味です☆
胡麻のチュイールで、
ふぅとひと息つく時間を…。
くぼり
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?