2021/10/11 野菜と何切る
麻雀は何を切るか?の連続。よりよい成果のために、見込みが高くないものを手放すこととも言い換えられそうです。
作物の間引きも似たものでしょう。
しかし農業一年生の私は、見るからに細いものはスッととれるものの、似たような肉付きの野菜を選ぼうとすると迷いが生じてしまいました。4本から2本抜くだけなのに!
幸いにも畑にはスタッフさんがいます。質問しない手はありません。
「間引くとき同じくらいの太さや大きさの苗が複数ある場合は、どうやって選べばいいですか」
「気にしないでどっちか抜けばいいですよ」
こうして、私は索子を切ることができました。
残した野菜がすくすく育つよう、信じて育てることにします。
間引いた大根たちは持ち帰って、味噌汁の具にしていただきました。人生初の、自分で耕し、自分で種を蒔いた"収穫物"です。
間引いた野菜だって野菜。勝ち負けとか"活かせば資源"とかそういうお題目は不要です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?