![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88706804/rectangle_large_type_2_5859c419342a9b547a5640b4dd41fe42.jpg?width=1200)
15年の先延ばし〜やっとこさ学び始めた薬膳は本気でおもしろい!!
こんばんは^^
今月から
薬膳を学び始めました〜♪
ずっと気になっていた薬膳。
今回、家族全員がコロナになって
改めて“食の大切さ”を感じて
薬膳を学びたいと
思ったのがきっかけ^^
薬膳学んでみようかな、と思っても、
・本当に実践できるのか?
・誰から学べばいいのか?
・どこで、どうやって学べばいい?
などなど、
色々考えちゃいますよねぇ。。。
それを調べるのに疲れて、
「また今度でいっか・・・」って
先延ばしにしちゃったり(笑)
私が10年以上前から
薬膳が気になっていたのに
行動に移せなかったのは、
まさにそんな感じでした〜!!
だけど、
今回はね、ちょっと違いました!
薬膳を学んでみたい!
→大好きなYouTuberさんの
薬膳料理見てみる
→そこで薬膳料理家の先生を知る
→その先生のHPをチェック
とっても素敵な先生✨
10月から薬膳講座があるらしい!
場所も日程もOK♪
→申し込み完了♡
これね、たった1日の出来事!!!
(しかも1週間前w)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88661240/picture_pc_a4c0db08f68cbdb6c4bde2f23ea3a991.png?width=1200)
皆さんにも
こういうことって、ないですか?
スイスイスイ〜っと
びっくりなくらい
物事が進んでいくこと✨
スムーズに物事が進むときって
神様から応援されているんだな〜って
思ってます。
“こっちの道で、合ってるよ♪”
っていうサイン。
私は今が
薬膳を学ぶベストタイミング
だったんだろうなぁ。
ということで
備忘録として
10月に学んだ薬膳のことを
書き残しておこうと思います♪
𓇠𓍯10月の薬膳𓍯𓇠
❉器官:肺(潤いを巡らすはたらき)
❉気をつけること:乾燥
❉食べた方がいいもの:白いもの
大根、かぶ、れんこん、お米、鮭、大豆
里芋、山芋、長芋、白きくらげ、梨など
♨️温かく、とろみをつけるのがおすすめ
さっそく、
教わったレシピで蓮根餅を
作ってみました♪
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88661230/picture_pc_f14f8d6b23a2fccfa3612dd4b217c56b.png?width=1200)
もちもちシャキシャキで
美味しかったーー!!
(しかし三男の口には合わず・・・涙!
家族全員が美味しいと思う
メニュー探しが難しい💦)
今度はお吸い物に入れてみたり、
みたらし団子みたいにしてみよう!!
古代中国皇帝の健康管理を任されていた
一番位の高い医師は
食を管理をする「食医」だそう。
食の知識で病を遠ざけ
“病気にさせない”ことができたから。
これって予防医学の視点で、
中国では古代からその視点があったのかと
4000年の歴史に感動でした✨
“おうちの食医”を目指して
半年間楽しく学んでいきまーす♪
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?