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出産後の食事について

キーワードは、

“産じょく期”“授乳”“産後うつ”“料理”

産じょく期とは

妊娠・出産によって変化した身体が、妊娠する前の状態に戻るまで、約2ヶ月と言われています。この期間を“産じょく期”と言います。この期間に十分に休息を取ることがとても重要です。

授乳について

また、母乳で育児をする場合は、食事の内容が母乳の出方や質に関わってきます。母体の回復に影響するとともに、子供の生育にも影響します。

産後うつとは

出産から2週間以降〜3ヶ月間の間は、産後うつになりやすい時期だと言われています。“産じょく期うつ病”“育児ノイローゼ”とも呼ばれます。それだけ配慮して関わる必要がある時期のひとつだと言えると言えます。

つまり、料理、大事!!

まずは、ざっくり以下4項目を意識。完璧にやろうとするのではなく、まずは意識すること。

①ビタミン、鉄分、葉酸を取る

②資質は控えめに

③刺激物を避ける

④水分を補給する