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フレルのおせち 2024

新年あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします

元日から大変な状況になっており、おめでとうございます、というのがはばかられる心境です。どうか、どうかこれ以上の被害が出ないことを祈るばかりです。みなさまどうかご安全に。


さて、元旦の我が家の食卓はこちら。
毎年、出来る限りどなたが作った(獲った)のかがわかる食材を使って「フレルのおせち」を作るのを目標にしていますが、年々扱わせていただく食材が増えて、本当に嬉しく楽しく作らせていただいています。生産者の方々には感謝してもしきれません。
そして、どの器に何を盛るかを考えるのも大好きな時間です。作家のみなさま、いつもありがとうございます。

以下、お品書きです。
レシピについては、今はメモに書き散らしているので、少しずつこちらに書き写していきたいと思ってます。未来の自分のために。

●雁喰豆の塩煮 
● 田作り      
●椎茸とはんだ蓮根と田中さんの里芋含め煮  
●鹿モモロースト 猪モモの焼きハム
●三井さんのカリフラワーのマリネ3種
●柚子人参
●サワラの西京焼き 巻かない伊達巻 
●栗の渋皮煮きんとん
●はんだ蓮根、はんだ牛蒡、鈴木さんの人参の酒粕煮    
●水ダコの塩麹漬け
●猪肉のテリーヌ - はんだ牛蒡と胡桃 猪ハツの燻製
●鹿肉と猪肉のサラミ - トマトとチーズ
●猪バラ肉のリエット
●金柑の白ワインコンポート
●塩麹豆腐と干し柿

そして私のソウルフード、「 떡국(トック) 」。
子供の頃からずっと食べているので、我が家のお雑煮はトックです。お正月以外でも、我が家では冬にはかなりの頻度でトックが食卓に上がります。
娘もそういうものだと思っています。


大変な一年の幕開けとなりましたが、
2024年もより良いものを生み出せるよう精進してまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

フレルのおせち2024


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