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一人暮らし男子のレシピ #1

※作った料理のレシピを忘れてしまいがちなので、備忘録として記載します。

今週はドタバタしそうなので、休日のうちに常備菜を作りました。

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鶏むね肉炒め(左上)

鶏むね肉を一口大にカットし、オリーブオイルで焼きました。味付けは塩・胡椒のみです。

小松菜のお浸し(右上)

沸騰したお湯に塩を入れて、小松菜を茎の部分だけで1分、葉まで全部入れて1分ゆでます。氷水に冷やして食べやすい大きさにカット。タッパーに入れて醤油大さじ1、白だし大さじ1、みりん大さじ1、水を加えて鰹節をまぶします。

三種のキノコのマリネ(左下)

フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニク、輪切り唐辛子を入れて弱火で炒め、食べやすい大きさにカットしたエリンギ、えのき、ぶなしめじを炒めます。しょうゆ大さじ1、日本酒大さじ1、鶏がらスープの素を少しまぶしで煮ます。バターをいれると濃厚になりますがカロリー高め・・・。レモン汁を数滴たらしたら後味さっぱり!

牛肉とごぼう炒め(真ん中)

ごぼうを洗って千切りして水に浸し、水気を切った後にサラダ油で炒めます。火が通ったら牛肉(切り落としを使用)を炒め、しょうゆ大さじ1、日本酒大さじ1、みりん大さじ1、ハチミツ(砂糖でもよいかと)を入れて煮詰めます。

ブロッコリーとゆで卵のオイマヨサラダ(右下)

ブロッコリーとゆで卵(10分ゆでました)を、マヨネーズ、オイスターソースでからめる。最後に醤油を少し足して鰹節をまぶします。


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