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【Basketball Mom】熱中症対策にはやっぱり「自家製スポドリ」

こんにちは

相変わらず雨降りますねぇ、、、息子の所属するチームは、いよいよ明日から練習再開です!最初は1時間だけというかなり短い練習ですが、運動不足気味の子たちもいるし、今は何しろこの蒸し蒸しで夕方練習でも「熱中症対策」が必須です。

熱中症対策、これを見つけました

ポイントは、いくつかありそうです。まず

1)個人差がある
2)睡眠不足や疲労がある場合は運動しない
3)胃腸障害で食欲不足や下痢の時は、熱中症にかかりやすい

何となーくダルいなんて日は気をつけないとダメですね。

なお、「アスリートフードマイスター3級」の私ですが、資格試験の勉強をした時に習ったことで、「即」採用したレシピが、「自家製スポドリ」です。ポイントは、

水(1L) X 塩(小さじ1/2gくらい) X 砂糖(大さじ1)+果汁(レモンなど)

のバランス!ここで忘れてならないのが「砂糖」の存在です。
お砂糖を入れることで、「浸透率」をアップさせるので、甘いものはダメという理由で砂糖を入れないのはNG。もちろん、白糖でなくてもいいと思います。(我が家は「三温糖」が基本なので、いつも三温糖で作っています)

息子たちは「レモン汁」が大好きなので、この分量なら、大体レモン1個分を絞ります。去年は「赤紫蘇」ドリンクを薄めて作ったこと。

それから、今年も「梅シロップ」を作ったので、月末からはしばらく「梅シロップを使ったスポドリ」を作ってみようと思っています。

なお、アスリートフードマイスターさんで、自家製スポドリのレシピを公開されている方を発見!

私も、近々梅シロップを使ったスポドリレシピを公開したいと思います!!

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