先月のことですが。友人宅で使われずにほったらかしてあるお茶の木がある。去年から茶葉を頂いて紅茶を作るという贅沢をしている✨
茶葉を摘んで。
揉む!去年はもみが足りなかったかんじだったので、今年は手に張り付いてきてからも更に揉む!
写真だとわからないけど、揉んだら元の茶葉より小さくなる。
すでにほんのり紅茶の香り。
一番茶で作った時は部屋中が数日紅茶の香りに包まれてすっごくいい匂いだった❤️
二番茶ももちろん紅茶の香りはしたけど、一番茶のような広がりはなかった。
そして乾燥させる。
あるブログで火を通して発酵を止めると書いてあって去年試したら火をかけすぎてほうじ茶になってしまったので今年は何もせずそのまま放置。
ハーブティーもいいけど紅茶やっぱりいいわー❤️
えぐみもない。
梅雨の雨続きのお供❤️
この記事が参加している募集
サポートありがとうございます😊サポートは自分の癒し(旅と美味しい食べ物)に使います❤️ 世界平和のためのインナーハッピーをモットーに❤️