マガジンのカバー画像

みんなのフンドーキン

51
フンドーキンご愛用の皆さまの投稿をピックアップしています。
運営しているクリエイター

#自炊

【自炊】鶏手羽元のさっぱり煮

ご無沙汰しております。ここしばらくすっかり更新忘れてました。 あまり目立ってお話するようなこともなく、という感じですが、今晩作ったもののうちから一品。 手羽元を久しぶりに買って来ました。大根も1本まるごと買うのは久しぶり。いつもは1/3とか1/4ぐらいのサイズで買ってます。 せっかくなので、鶏手羽元と大根を少しお酢を使って煮てみましょう、ということで。 以前は、黒酢で作っていたりしたのですが、お気に入りだったレシピがどこかへ行ってしまい、今回はネット検索して適当に良さそう

【自炊】豚汁を作っただけとも。

クリスマスが終わって、今日はだいぶ適当に。 いえ、クリスマスも頑張ってはいませんでしたけども。 豚汁だけなんとか作って今晩はお終い。 主菜的ななにかを作るまでの気力が持たず、といったところ。 味噌に味噌、それもどうかと思いながら、鯖味噌煮缶を各自お好みで1缶ずつレンジで温めてそれが主菜ということで。 一合炊きの土鍋ごはん、今日は雑穀米にしました。 たくあんは市販のもの、黒酢もずくも市販のもの。 やっぱり作ったのは、豚汁だけ。 豚汁レシピは適当、家にある食材から適当

夜に5分で仕込むスープ。

『柔らかい』『美味しいぃ』『幸せ』 そんな気持ちになれるスープが朝には出来ている。朝というかスイッチを入れた数十分後には出来ている。そこから保温されて出来上がるスープは簡単なのに絶品だ。 我が家の定番朝ご飯の一つ。 炊飯器に仕込むスープ1) 白だしパターン こんな感じに野菜をゴロゴロ切って、 乾燥しいたけ、味付き油揚げ、白だし投入! 白だしは今はこちらのフードキンさんのもの 炊飯器をスイッチいれて炊飯押すだけでスープ完成! お好みでグリーン系野菜は朝に追加すれ

メシ部!ランチに湯豆腐ってのもいいもんですな☺️

2021/2/26(金) お腹に優しい物食べたいの。 長年の不摂生と加齢により《胃と腸弱子←瀬戸内寂聴的イントネーション》な私。 なんか優しいもん食べたい。 外食(特にテイクアウト)だと中々難しいんだよな~(´Д`) う~む、自炊ランチで湯豆腐なんてどうかしらね。 出社してすぐに昆布をつけといたのだ(⌒∇⌒) 具はシンプルにいくだよ。 ぽん酢はフンドーキンのカボスぽん酢を買ってみました。 京都の湯豆腐用のお豆腐も売ってたんだけど、気になるお豆腐が! 豆秀・手造

「考えない自炊」のシステム|週末セルフケア入門

自炊なんてやってられない、でも外食ばかりもつらい。どうすればいいのか。システム自炊法はひとつの回答です。システム自炊法は、芥川賞候補にもなった著述家、故・丸元淑生さんによって考案されました。1980年代、単身赴任者の健康をどう守るかを主眼に開発された方法です。 献立を考えるのをやめてしまう。基本のレシピを決める。平日に調理するのは無理だから、週末に作りおく。これがシステム自炊法です。 「考えない自炊」のマインド具体的にどうするか。必須条件にもとづき、食事のコアを決めます。