マガジンのカバー画像

みんなのフンドーキン

51
フンドーキンご愛用の皆さまの投稿をピックアップしています。
運営しているクリエイター

#管理栄養士

きりっとした美味しさの「ふわふわだし巻き卵」【レシピ】

こんにちは。ゆのきりょうこです。 ✲毎朝作れるくらい簡単「ふわふわだし巻き卵」✲ 【ワンボールに調味料と水をどんどん足していくだけ】 休日の朝、 今朝はごはんにお味噌汁、それにだし巻き卵。 お弁当に入れるときの卵焼きは、 時間が経つと傷むこと気にするので、水分量は少なめで焼きもしっかり目。 でも、おうちで食べる朝ごはんは、 サクッと熱々を食べるのでだしをたっぷり入れただし巻き卵。 だし醤油使っちゃうので簡単です。 あまり甘くしたくないので、みりんもなし。 材料を容器

✲20分でかぼちゃと鶏肉のこっくり煮物✲

かぼちゃの美味しい時期ですね。 昨日の葉っぱの飾り切りで煮ものを作りました。 かぼちゃはすぐに煮えるので、 火にかけてから20分くらいで作れます。 私はかぼちゃだけをおだしのきいた薄味で炊いて、 熱々をそのまますぐにいただいたり 冷蔵庫で冷やしたものも好きなのですが、 なにせ、食べ盛りの息子がいて、 この鶏肉と炊くととっても美味しそうに食べてくれるのでよく作ります。 味付けは、かぼちゃの量やその時のかぼちゃの甘みにもよるので 調味料は微調整してくださいね。 大事なポイン