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イラスト通信

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#食べものイラスト

158 レモン色のあわ

先日、レモンをいくつかいただいた。 くださった方の実家で実ったものだそうだ。 明るい黄色がまぶしく、鼻を近づけるときゅっと酸っぱい香りがする。 私の祖母の家にもレモンの木があった。祖母は十年以上前に亡くなり、すでに家は取り壊されたので、レモンの木がどうなったのかわからない。ただ、確かにあの場所で暮らしていた祖母とレモンの木を思い出して懐かしくあたたかい気持ちになった。 その日の夜、早速はちみつレモンを作ることにした。 キッチンの明かりだけつけて、レモンを洗っていく。

113 うれしい工夫をひとさじ

霞みがかった青空は、春からの素敵な贈りものです。 はるか昔から続く贈りもの。どんなときもやわらかく頭上に広がる贈りもの。 毎年忘れずに贈られてくる奇跡に驚き、感謝します。 きょうも晴れました。 外出自粛のためピクニックには行けませんが、そういうときはお家でピクニックしましょ。 外に持っていくならサンドイッチだけど、お家ならフレンチトーストもいいかもしれません。 ふわふわでやさしいフレンチトーストはしあわせの味。 幼いころ、古くなったパンで母がよく作ってくれました。 古い

094 ヘゼリフハイト

Gezelligheid ということばを知っていますか。 私は知りませんでした。オランダ語で、「ヘゼリフハイト」と読むそうです。抽象名詞。 オランダの人々が根底にもつ思想、感覚で、日本語ではこれ!と当てはまる単語はないそうです。 説明すると、さまざまな場所で感じる心休まる状態。なごやかさ。空気であり雰囲気であり感情でもあります。なんだか、今の季節に合うことばだなぁと思いました。 冬、確実にさむさがきびしくなっていく日々。 美しい季節なので、楽しみはたくさんあると思います。

087 メロウな時間

「秋はメロウな時間」と言ったのは、アイルランドの詩人William Allinghamだったと思います。朝起きたときのやわらかな光、空は澄んでいながらどこかかすんだような風景。音楽は元気なものよりも、ゆったりとしたメロディを聴きたくなります。 すいすいとさむくなってきて、もう季節はすっかり冬。窓の外は、きっと冷たい風が闊歩していることでしょう。でも、このあたたかな日差しを感じるうちは、もう少しだけ秋だと思っていたい。そんなことを朝のベッドの中で思っていました。 あ、今日も

083  あったかおうどん

年中無休でうどんがすきです。 すこし透き通るような色の出汁はじんわりと体をあたためてくれます。 麺はつるりと口の中をすべって、あっという間に胃におさまります。 うどんは遠慮しません。初対面でも、いつも親しくしてくれます。 暑い季節でも、あたたかいうどんを好んで食べる私にとって、秋冬の空気が冷たくなる季節はうれしいものです。これで心おきなくあたたかいうどんを食べられる! きつねうどんやたまごうどんは定番で。 天ぷらやお肉はお腹がすいたときに。 とろろやおもちを入れたらやさし

069 いもいもさつまいも

秋になると、食べたいものがたくさんあって、口と胃袋がいそがしくなります。 noteも食べものネタが多くなりそうです。 みなさんは秋になると食べたくなるものはありますか。 私はたくさんあります。 お米にさんま、きのこの炊き込みごはん。 無花果にぶどう、アップルパイ、みたらしだんご…。 それから…さつまいも! 私はさつまいもが大好きなんです。 ふかしたり焼いたり、煮物にしたり。シチューに入れても素敵です。 薄い皮の赤紫色と中のあたたかな山吹色が秋にぴったり。 さつまいもと

065 おにぎり道を私も

なんにも予定のないお昼前。 外は雲がところどころ出ていますが、からりと晴れています。 エアコンのいらない気持ちのよい日曜日。 実家の畳の上で猫ところがってなまけていると、母がやってきました。 「お昼はおにぎりランチにしない?」 おにぎりランチ! 素晴らしい提案です。 私はふとももに乗っかっていた猫をぽとっと畳の上に落として(猫は目をまるくしたあと迷惑そうな表情をしました)、台所に母と立ちます。 私が手を洗っている間に、母は戸棚や冷蔵庫からあれこれ出してカウンターに並べます

056 秋ごはんのにおい

ゆるゆると歩く帰り道。 夕焼けでオレンジ色の光がなんだかあたたかです。 風はないけれど、近くの家からおいしいにおいがしました。 焼き魚のこうばしい匂いです。 朝ごはんのにおいはあまりしないのに、夜ごはんがしっかりと道いっぱいににおうのはなんとも不思議でうれしいものです。 どの家からかはわからないけれど、いいにおい。 きっと今、誰かのために誰かが台所に立って料理をされているんでしょうね。 おいしく焼けますように、とか、昨日はお肉だったからきょうはお魚で、とか考えているのかな

044 おだんごだんご

小腹が空いて冷蔵庫を開けたら、お茶と水と調味料しかありませんでした。 そんなばかな、トマトくらいあるでしょ、と思い一度冷蔵庫を閉めて再び開けたら、やっぱり麦茶と水とマヨネーズ一族(私が持っている調味料たちの総称)しかありませんでした。 とぼとぼと粉物を閉まっているボックスを開けてみると、なんと白玉粉がありました。満場一致で白玉だんごを作ることにしました。 さらさらで繊細な粉に少しずつ水を入れてこねていきます。 最初はぽろぽろだった生地たちも、まとまるともちもちに。これは良

038 じんわりだし巻きたまご □ イラスト通信

秋になると食べたくなるのがだし巻きたまご。 私の大好物です。 初めて火を使って作った料理がたまご焼きでした。 母に教えてもらって、たまごの割り方から練習しました。 ひとまきひとまき、やさしく巻くのよ、と母に言われて全集中力を菜ばしに込めて作りました。 できあがったたまごは、思った以上にきれいだったので兄にもほめてもらいました。 すっかりたまご焼きを作るのが好きになってしまい、おやつに作ることもありました。 (朝はなぜかあまり作りませんでした) 高校生になると自分でお弁当

014 朝のチーズと夜のチーズ□イラスト通信

今日も太陽は元気なようです。 台風が向かっているそうなので要注意ですが、この文章を書いている今(朝6時半)は、きれいに晴れています。 蝉も一生懸命鳴いています。 私も今のところ夏バテせず、元気です。 元気に過ごすためには、食べることが大切ですよね。 今回は私の好物のお話です。(でも夏向きではないかも!) -------------------- チーズが好きです。 ピザでもハンバーグでもチーズが入っているとうれしいです。 お酒が飲めるようになってからは、チーズだけ食べるの