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2019/1/28の夕飯

・豚もも肉と野菜のオイスターカレー炒め

・切り干し五目煮

・レタスと春雨、ツナ、わかめのサラダ

・ほうれん草と豆腐の味噌汁

カレー炒めの野菜は長いも、しめじ、ピーマンです。ヘルシー。長いもは皮をむくのが億劫で避けがちだったけど、やっぱり食べるとおいしいな。おろしてごはんにかけたいけど、それだとごはんを飲みものにしてしまうので、おかずとして食べる方法をいろいろ考えたい。ぽん酢かけて食べるだけでおいしいのは、まあ知ってるんだけどさ…。煮るとかさ。あえるとかさ。えーと炒めは豚肉だけ下味をつけて、あとはオイスターソースじゃっ、カレー粉ぱぱっ、でした。簡単おいしい。五目煮の切り干し大根は自家製〜。やっぱりおいしい!また作っておこう。しかし干すと悲しくなるくらい嵩が減るよね。戻しても嵩が足りなかったので、人参、昆布、干し椎茸、油揚げと一緒に煮ました。人参、めんどくさくて細切りスライサーを使ってしまったんだけど、これはだめだ、包丁で切った感じのまばらな太さのほうが断然おいしい。スライサー、均一すぎて食感が死ぬ。サラダにするなら生の食感だからありだけど、煮るのはだめだ。反省。レタスのサラダは春雨をいつものサラダ以外の感じで食べたいと思い、家にあるもので適当に。ツナはいつもノンオイルを買ってるけど、これオイル漬けとどっちが売れてるんだろう(どっちにしても汁や油は捨てがち)。しかしノンオイル派の私もツナはだいたいサラダにしているので結局ドレッシングとして油を加えていて、だったらオイル漬けを買ってその油を使えばいいのか?とも思うけど、なーんか缶臭そう塩気強そう魚臭そうなどの理由で捨ててしまう。味の濃い料理ならいいのかな。とまあこんな思案をしても、きっと私はノンオイルを買うんだろうなー。

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