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2019/1/23の夕飯

・鯖の陳皮煮

・とうふのめんたいあん

・油揚げとじゃこと大根のサラダ

・白菜としめじの味噌汁

ひとりごはんに見えるけどふたりで食べてます。地味ごはん。鯖の陳皮煮は、またかよ!って感じだけどウーウェンさんのレシピから。陳皮って、みかんの皮干したやつです。粉つけて焼いたさばを、醤油、酒、砂糖で煮るときに陳皮も入れる。陳皮、みかん1個分くらいかなぁ。入れると臭みがとれてさわやかな風味が加わって、おいしかったぁ。鯖、骨抜き作業がなければもっと食べたいんだけどなー。後から楽をしたいので、調理前にできる限り骨を抜いています。とうふのめんたいあんは薄口醤油とゆずで和風に。うっかりふたつとも魚介×柑橘の組み合わせだけど、だって相性がいいから仕方ないよね。サラダは大根とレタスを先にドレッシング(油なし)であえておいて、グリルで焼いた油揚げを刻んで載せて、じゃこはフライパンで多めのごま油で熱してじゃじゃっと。しらすやじゃこは大容量を買って小分け冷凍しているので、こういうとき便利です。冷凍庫、今はジップ付きの保存袋をベースにしてるけど、一部はタッパーに切り替えたいんだよなぁ。袋って迷子になりがちじゃないですか…?薄いタッパーを本みたいにたてて入れたりしたらどうかしら。要検討ですな。


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