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2019/1/9の夕飯

・鶏胸肉の唐揚げと千切りキャベツ

・マカロニのジェノベーゼマヨサラダ

・せりの胡麻和え

・ひじきの煮物(残り)

・わかめとたまねぎの味噌汁

唐揚げはたまーにしか作らないのでこれといったキメレシピがなく、日清の唐揚げグランプリシリーズからその時の気分で選んでる。昨日は香ばししょうゆ。今年は塩系か醤油系どっちかだけでも唐揚げキメレシピ作れるといいな。せりはどさっともらったので、少し朝ごはんの味噌汁に使って、残りを胡麻和えに。すりごまといりごまを混ぜたのはただの気分です。唐揚げのときは定食屋の定番をなぞりたくなるのでマカロニサラダを作ろうかと思ったのだけど、こないだ友達がくれたジェノベーゼソースを使いたくて、ちょっと洒落たマカロニサラダに。ゆで卵2個とブロッコリーも入っています。ブロッコリーは小さく切ったのとかグズグズなのが好き(ブロッコリーに対して失礼か?)。残りのブロッコリーはグズグズスープにしようかな。茎はちょうどツイッターで見かけたこのレシピにチャレンジ予定。おいしいといいな。

味噌汁はね、これまた好みでしかないグズグズわかめとトロトロ玉ねぎの味噌汁。夫がどう思っているかは知りませんが、わしが好きなんじゃ。味噌入れてから煮るとなおよし。煮えばななんてクソくらえです。昔ほむほむのエッセイにもあったよね、ドロドロになったわかめの味噌汁が好きだって言うやつ。超共感よ。煮返した味噌汁には煮返した味噌汁だけのうまさがあるのよ。


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