見出し画像

2019/1/14の夕飯

・満洲の餃子

・わかめとレタスの中華サラダ

・グリルきのこのあえもの

・キャベツとかにかまのスープ

外出して帰ってくる途中、夕飯めんどくさいなーと思って「満洲で餃子買おっかー」と提案。夫からは「お、いいね!」と即答があり(こういうときすぐのっかってくれる人で本当よかった…)、最寄り駅からの帰り道にある餃子の満洲へ。祝日だけど月曜だから特売で12個入タレ付税込345円が税込275円!まじ感謝〜!冷蔵と冷凍があるんだけど、ひとつずつ買いました。まず冷蔵12個を焼いて、足りなかったら冷凍を焼くつもりで。満洲の餃子、ほどよいあっさり感でおいしいんだよなぁ。結局冷蔵だけで満足したので、冷凍はまた2週間後までに、献立が物足りないときにスープに入れたり、3個くらいずつ焼いたりして使います。満洲の餃子と宇都宮こうらくの餃子で、餃子に関してはわりと満足してしまうので、自分で作るのは変わり種を欲したときになる。まああまり欲さないよね。サラダにのっている白っぽいピロピロしたのは、前日の残りのイカそうめんと甘えびをさっと湯がいたもの。前日手巻きずしだったもので。その湯がいた湯に鶏がらスープの素を足してスープを作りました。かにかま好き。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?