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2019/1/24の夕飯
・鶏胸肉と茄子のおろし煮
・にんじんとじゃがいものしゃきしゃきあえ
・白菜たぬき
・菊ともずくの酢の物
・レタスと卵の味噌汁
おろし煮大好き。茄子3本は切り目入れて揚げ焼き、鶏胸肉は片栗粉まぶしてこれまた揚げ焼き。だしに砂糖、酒、みりん、醤油のつゆ、少し甘かったので大根と一緒に生姜もおろして加えた。煮汁と一緒に食べられるし身体に優しそうで満足度が高いよね。しゃきしゃきはまたもウーウェンさんのレシピ。分量がとても多かった!ので半量はタッパーで保存して、残ったものにクミンとコリアンダーを加えてアレンジしました。エスニック感。白菜たぬきはコンビニの悪魔のおにぎりをアレンジ。悪魔のおにぎりとはこちら。
レンチンした白菜としめじにめんつゆと、青海苔の代わりに塩昆布を入れて混ぜるだけ。楽うま。菊は昨日の宣言の通り冷凍庫を整頓してたら出てきたやつです。いつのだよ。熱湯で湯通ししたけどやっぱり少ーし冷凍くさかったな。ちなみに冷凍庫は薄いタッパーをたくさん買うのが億劫になり、汎用性の高いプラケースを2つ買って、冷凍庫に常にあるごはんとうどん(主食類)と、小麦粉天ぷら粉パン粉(粉類)をそれぞれ収納したら、それだけでだいぶすっきりした。そのケースによって他の空間も区切られて、あとはざっくり肉・魚とおやつを分けて置けたので。ちなみにタッパー収納されてる方はインスタみたらたくさんいらっしゃいました。みんなマメだなあ。私にはそのマメさがないので、自分なりに楽な方法を見つけ出そうとしてます。
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