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【妊娠中期】インドスタイルは体を熱くする食べ物はNG。鉄分豊富なおすすめのマタニティフード5選

ナマステ。
妊娠5ヶ月(19週)でインドに移住してきてから
あっという間に1ヶ月半が経ちました。(早い!)

日本にいる時から、妊娠時期の
GOODフードとNGフードを
インドママから教わりながら
過ごすようにしていた私ですが、

インド生活では、さらに充実した食生活を
送っているように感じています。

妊婦さんが摂取した方が良いとされる
基本的な食材は世界共通かと思われますが、
ここではインドならでは伝統的な考え方を
シェアできればと思います。

今回は、現在の妊娠期に合わせた食材を紹介しますが、
妊娠初期の頃の食材も、追って綴りたいと思いますので
是非そちらも後日ご覧ください。

1.ダリア(Dalia)

粗挽き小麦「ダリア(Dalia)」

ダリアは、生の小麦全体を粗挽きしたものです。
食物繊維が豊富で、鉄、マグネシウム、
タンパク質なども含まれています。

小麦でできている食材なので、
グルテンフリーではありませんが、
栄養豊富で腹持ちも良く、朝食にオススメです。

[食べ方]
①ダリアをフライパンで乾煎りする。
②水と砂糖を加え煮詰める。
熱々のうちにいただきます。

*お好みのミルクを加えて食べても美味しいです!

2.黒ひよこ豆(カーラチャナ)

手前が黒ひよこ豆。奥はレーズン大サイズと小サイズ。

黒ひよこ豆は、鉄分豊富で、
妊娠期はもちろん、
授乳期にもおすすめの食材です。

また食物繊維やタンパク質、
ビタミン、ミネラルも豊富なので、
毎朝大さじ1〜2くらいの量を
食べるようにしています。

[食べ方]
①夜のうちに黒ひよこ豆を洗い、水につけておく。
②翌朝水気を切ってそのまま食べたり、
サラダに混ぜて食べます。

*写真のような少し芽が出た状態は栄養価が高く、
①の水気を切ったひよこ豆を
ふきんなどに包んで一晩おくと芽がでます。

3.レーズン(大サイズ&小サイズ)

鉄分、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、
妊娠中の便秘、貧血の予防や
母子の骨の強化が期待できるとされています。

効果的な食べ方のポイントは、
“水に浸すこと”。

一晩水に浸しすことで、皮に含まれる
ビタミン、ミネラルが水に溶け出します。

[食べ方]
①夜のうちに水につけておく。
②翌朝水気を切ってそのまま食べる。

*浸した水にもレーズンの栄養素が
溶け出しているので、
この水を飲むのもGood。

4.フルーツ4種(オレンジ、バナナ、りんご、スイカ)

フルーツは妊婦さんにとって
大切な栄養源。

中でも特にオススメなのがこの4種。
間食に少しずつ食べるのがオススメです!

オレンジ

水分を保ち、ビタミンCが豊富
バナナ
貧血を防ぎ、結腸の健康を維持するのに役立つ
1日1本が適量。
りんご
食物繊維、ビタミン、カリウムが豊富
スイカ
水分豊富で電化質バランスの維持に役立つ


インドのスイカ🍉カボチャが紛れ込んでる🎃

5. 3リットル以上の水分

スープなどの水分も含め、3リットル以上。

これは毎回、検診の度に強く言われます。

水分は、赤ちゃんのためにも、
妊娠中のママのためにも必要不可欠。
便秘やむくみの予防のためにも
こまめに摂ることをオススメします。
(私も意識的に3リットル飲むようにしたら
便秘が緩和されました)

オススメの飲み方は、
朝起きてすぐ、コップ1杯の白湯を飲み、
食事や間食の前後に1杯ずつ、
就寝前に1杯とこまめに飲むと
こまめに飲めちゃいます。

【体を熱くする食べ物の代表&妊娠中避けた方が良い果物2選】


①体を熱くする食べ物

体の深部を熱くする食べ物は、
流産や早産につながるとされ、
妊娠初期〜中期は避けるべきと
インドでは考えられています。

〈体を熱くする食べ物の例〉
・ナッツ(ココナッツ、水に浸し皮をむいたアーモンド以外)
・乾燥生姜
・牛肉、鶏肉、豚肉
・魚
・そば粉  など

また、フルーツ、野菜は積極的に
食べるべきですが、
避けた方が良いフルーツが2つあります。
(インド産婦人科主治医のアドバイスに基づく)

②避けた方が良いフルーツ

◆パパイヤ
未熟、半熟のパパイヤは、
早産を誘発する可能性があるため
オススメされません。
熟したパパイヤはビタミンと鉄分が豊富で
適度に摂取するのは良いようです。

◆パイナップル
パイナップルに含まれる酵素の影響で
早産や流産のリスクを高める可能性があり
オススメされません。
また、妊娠中に下痢を引き起こす可能性も
考えられることも1つの要因のようです。


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