知ってる?たんぱく質の豆知識
\ 知ってる?たんぱく質の豆知識 /
みなさまご存じのとおり
たんぱく質は英語で
プロテイン(Protein)といいます。
語源はギリシャ語で
「第一のもの、最も大切」を意味する
「prōteîos(プロティオス)」
という言葉から名づけられました。
この語源からわかるように
たんぱく質は健康のために
とても大切な栄養素です。
20世紀はじめ、
ドイツ語ではたんぱく質のことを
「Eiweiß(アイヴァイス)」とも
訳されました。
Eiweiß(アイヴァイス)とは
「卵白」という意味があります。
そして
「Eiweiß(アイヴァイス)」が
日本語に直訳され「蛋白(たんぱく)」と
なったのです。
蛋=たまご
つまり
「蛋白」の由来はたまご、
さらに言うと「卵白」を
意味する言葉なのです。
卵白の主成分は
水分を除くとほぼたんぱく質です。
昔から
たんぱく質といえば卵白と
捉えられていたことが
わかりますね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?