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野菜を上手に保存しよう

\ 野菜を上手に保存しよう  /

買ってきた野菜たち。

おいしくいただくためにも
新鮮さを保つヒントがあるんです。

種類ごとに見ていきましょう!

【白菜】
・冷蔵…1週間
切り口から酸化するため、
カットしたらラップでしっかり包む。

・常温…2週間
丸ごとなら保存できる!
新聞紙に包んで冷暗所へ。

・冷凍…不向き
水分量が多いため。


【ねぎ】
・冷蔵…5日〜1週間
ポリ袋に入れて軽く口を閉じ
野菜室で保存。

・冷凍…1ヶ月
白い部分はみじん切り、
青い部分は小口切りにする。
小分けにしてラップに包み
冷凍用保存袋に入れて保存。


【ブロッコリー】
・冷蔵…3~5日
1週間でビタミンCが2割減る。
ポリ袋に入れて軽く口を閉じ
野菜室で保存。

・冷凍…1ヶ月
食べやすい大きさに切って
サッと塩ゆで。
冷水にとったら、
水気を拭く。
袋の中で重ならないように
平たく並べて冷凍。


【玉ねぎ】
・冷蔵…1ヶ月
ポリ袋に入れて軽く口を閉じ
野菜室で保存。

・常温…1ヶ月
ネットに入れて風通しのよい
日の当たる場所に保存。

・冷凍…1ヶ月
食べやすい大きさに切り
薄い茶色になるまで
じっくり炒める。
小分けにしてラップに包み
冷凍用保存袋に入れて保存。

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