野菜を上手に保存しよう②
\ 野菜を上手に保存しよう② /
買ってきた野菜たち。
栄養を損なわずに
おいしくいただくためにも
新鮮さを保つヒントがあるんです。
種類ごとに見ていきましょう!
【にんじん】
・冷蔵…10日
ポリ袋に入れて軽く口を閉じ
野菜室で保存。
・常温…10日
丸ごとなら常温でOK。
キッチンペーパーに包んで
冷暗所で保存。
・冷凍…1ヶ月
食べやすい大きさに切り
かためにゆでる。
冷水にとり水気をぬく。
冷凍用保存袋に
重ならないように入れて保存。
【大根】
・冷蔵…1週間
切る場合は根と葉を分けて
切り口をラップでぴっちり包む。
ポリ袋に入れて軽く口を閉じ
野菜室で保存。
・常温…10日
丸ごとなら常温でもOK。
新聞紙に包んで冷暗所で保存。
・冷凍…1ヶ月
大根おろしにして保存。
汁も含めて冷凍用保存袋に入れ
平らにして冷凍する。
【かぼちゃ】
・冷蔵…1週間
傷みやすいワタと種を
スプーンなどで取りのぞく。
切り口をラップでぴっちり包み
野菜室で保存。
・常温…2〜3ヶ月。
丸ごとなら栄養を損なわずに
長時間保存できる。
新聞紙に包んで冷暗所で保存。
・冷凍…1ヶ月
冷凍しても味がほとんど変わらない。
食べやすい大きさに切り
電子レンジで加熱する。
冷めたら重ならないように
冷凍用保存袋に入れ
平らにして冷凍する。
【レタス】
・冷蔵…1週間
ポリ袋に入れて軽く口を閉じ
野菜室で保存。
・冷凍…NG
葉が煮えたようになって
べチャッとする。
冷凍するなら調理してから。
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