見出し画像

なんちゃって天津飯

米がもうないので、塩で炒めたキャベツと混ぜ合わせてカサ増しする。

キャベツのいなくなったフライパンをそのまま使って、水をざばっと注いで鶏ガラスープの素と、なんとなくサイの目ふうに切ったトマトを投入する。

これに醤油とラー油で味をつければ、酸辣湯みたいになるんじゃないかという算段。水溶き片栗粉でとろみをつけて餡ぽくする。

それっぽくなったところで、そこに溶き卵を回し入れてしまう。少し混ぜながら卵部分を広げてやる。

丼に盛ったキャベツご飯に、タマゴ餡をかける。

本日の調理終了。

◼️材料:残ったご飯、カサ増し要員キャベツ、トマト2個、塩・醤油・鶏ガラスープの素・ラー油・片栗粉てきとう


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?